loading...
close
close

Грудинин в очередной раз ввел ЦИК в заблуждение о своих зарубежных счетах

0:09
13 Февраля 2018 212

Согласно расшифровке заседания Центризбиркома, кандидат в президенты от КПРФ, олигарх Павел Грудинин не проинформировал ЦИК о всех своих зарубежных счетах, и комиссия ожидает разъяснений.

Грудинин в очередной раз ввел ЦИК в заблуждение о своих зарубежных счетах

Центральная избирательная комиссия в очередной раз была введена в заблуждение кандидатом в российские президенты от КПРФ Павлом Грудининым о зарубежных счетах. 

Николай Булаев, зампредседателя ЦИК России, рассказал, что ЦИК не имеет сведений о двух из пяти зарубежных счетов Грудинина, пишет ТАСС, ссылаясь на расшифровку заседания Центральной избирательной комиссии. Булаев отметил, что ранее Грудинин сообщал о пяти своих счетах, открытых в зарубежных банках, для проверки эти сведения направили в Федеральную налоговую службу. По словам Булаева, ЦИК получил сведения о том, что Грудинин уведомил о трех своих счетах в соответствии с законом о валютном регулировании, и затем он поставил в известность ФНС, что 28 декабря они закрылись, а затем уведомил Центризирком, что у него эти счета имеются, рассказав также, сколько на них лежит средств. 

Булаев также сообщил, что ФНС не подтвердила, что располагает информацией об открытии этих счетов, а также о том, что их закрывали. Булаев обратил внимание на то, что ФНС уведомила ЦИК о том, что Грудинин имеет еще два счета в банках, которые находятся в Швейцарии, открытые в прошлом июле. 2 февраля Грудинин направил в ФНС уведомление о том, что счета эти закрыты.

Однако, подчеркнул Булаев, имеется одно обстоятельство: информацией об этих счетах ЦИК не располагает, а также не имеет данных и о том, сколько средств оставались на этих счетах на 1 декабря прошлого года, и до сих пор, добавил он, этой информации у Центризбиркома нет.

Он также сообщил, что Грудинин представлял в ЦИК заявления о закрытии всех счетов в банках, находящихся заграницей, два раза; у комиссии нет оснований ему не верить. Однако, отметил Булаев, с учетом того, что имеется противоречие между документами, которые подал Грудинин, и теми сведениями, которые предоставила налоговая служба, чтобы снять все существующие в этом вопросе недомолвки, ЦИК имеет право еще раз обратиться в ФНС, запросив ответ на вопрос о том, закрылись ли эти счета на самом деле.

По словам зампреда ЦИК, по двум счетам, которые имелись на 1 декабря, информацию об их наличии или отсутствии в ЦИК не представили; ЦИК направил Грудинину соответствующий запрос, однако пока не получил его ответа. 

При этом, отметил Булаев, Грудинин имеет право продолжать свою избирательную кампанию. 

По словам Эллы Памфиловой, председателя Центризбиркома, ЦИК не имеет фактов подтверждения закрытия счетов. Она добавила, что Центризбирком хочет, чтобы Грудинин, будучи кандидатом, ускорил процесс, чтобы поскорее все выяснить. Она добавила, что тема с зарубежными счетами Грудинина Центризбиркому "крайне неприятна", пояснив, что, с одной стороны, многие просят ЦИК снять кандидатуру Грудинина, так как для этого имеются основания, с другой, ЦИК обвиняют в том, что с Грудининым обходятся несправедливо. 

Председатель ЦИК выразила надежду на то, что Павел Грудинин проявит максимальное уважение к миллионам избирателей, как можно быстрее предоставив информацию о том, что счета закрыты.

Напомним, по закону зарегистрированный кандидат в лидеры страны не имеет права иметь счета, которые находятся в банках за рубежом.

Грудинин в очередной раз ввел ЦИК в заблуждение о своих зарубежных счетах

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии