loading...
close
close

В РАН рассказали, что значит успех выращивания почек из стволовых клеток для медицины

13:35
13 Февраля 2018 433

Специалисты Манчестерского университета впервые сумели вырастить человеческие почки из стволовых клеток. Это значительный шаг в биомедицине, рассказала член-корреспондент РАН Мария Лагарькова.

В РАН рассказали, что значит успех выращивания почек из стволовых клеток для медицины

Биологи Манчестерского университета впервые сумели вырастить из стволовых клеток человеческие почки, которые справляются со своими функциями, поместив клетки в колбу с питательной молекулярной культурой, имитирующей развитие органа. Ранее подобные эксперименты не заканчивались успехом, сообщает Нью Информ.

Теперь авторы удачного эксперимента  Сью Кимбер и Адриан Вулф  ставят перед собой новую задачу и планируют создать артерию, которая сможет снабжать искусственно выращенные почки кровью, о чем они рассказали на страницах Science Daily. 

Открытие ученых прокомментировала для Nation News член-корреспондент РАН Мария Лагарькова:


"Пока о какой-то практической пользе этого исследования говорить еще рано. Но, безусловно, в перспективе, это поможет людям с почечной недостаточностью. При многих патологиях  требуется пересадка органа или ткани. Поэтому различные подходы, направленные на искусственное выращивание органа или хотя бы имитации этого процесса, являются значительным шагом в биомедицине. Я не могу утверждать, что достижение ученых из Манчестерского университета является идеологическим прорывом, подобные  работы делаются в мире, но это добротная, интересная работа, которая делает серьезный вклад в общую копилку знаний о развитии органов и тканей и возможности искусственно воссоздавать эти процессы", - сказала Мария Лагарькова.


Она также отметила, что достижение ученых Великобритании может быть полезно не только в области в трансплантологии, но и при доклиническом тестировании различных лекарственных препаратов.


"Новые лекарственные препараты всегда тестируются на токсичность и эффективность. И такие искусственные нефроны или почечные органоиды могут  быть использованы для этих целей. Это будет уже квазиткань человека, а значит, исследование действия лекарственных препаратов будет максимально приближено к реальности", - заключила эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров