loading...
close
close

Ученые предупредили об опасности больших доз витамина С

13:56
13 Февраля 2018 9048

Ученые предупредили об опасности больших доз витамина С

Витамин С или аскорбинка традиционно считается полезной и безобидной в любых количествах, но ученые в этом сомневаются и говорят, что суточную дозу превышать незачем, а то и опасно.

Витамин С -  одно из самых нужных человеческому организму веществ, он участвует в синтезе белка, помогает бороться с простудой, подстегивая иммунитет, способствует сжиганию жиров и образованию некоторых ферментов, а недавно аскорбиновая кислота была заново открыта как антиоксидант

Дефицит витамина С приводит к слабости и сильному ухудшению самочувствия, а в тяжелых случаях и к заболеванию цингой, когда мягкие ткани просто разрушаются. Что касается рекомендуемых доз, бытует мнение, что съесть слишком много аскорбинки нельзя и вся она пойдет на пользу, поэтому он входит в большинство витаминных комплексов из аптеки.Тем не менее, ученые в этом сомневаются, пишет Русская Планета.

Ученые предупредили об опасности больших доз витамина С

Как уверяют врачи, рекомендованная доза витамина С - 90 миллиграмм, примерно столько содержится в одном большом апельсине, кроме того, человек получает его с другой пищей. Как сообщила РИА Новости доктор биологических наук Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ "Питания и биотехнологии", в России дефицит витамина С встречается исчезающе редко и медики связывают это с изменением питания - люди едят больше овощей и фруктов круглый год, подчеркнула эксперт.

А о терапевтическом эффекте витамина С при простуде продолжают спорить: практика лечить простуду ударными дозами аскорбинки пришла из 1970х, когда американский химик Лайнус Полинг предположил, что  они способны нейтрализовать вирус гриппа, но заметного подтверждения эта теория пока не нашла. Избыток витамина не всегда не поможет вылечить простуду быстрее, но может привести к диарее, аллергической реакции и другим нежелательным последствиям.

Автор: Ольга Максимова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

С подачи Грудинина День защитников Отечества превратили в предвыборную агитку

День защитников Отечества и столетнюю годовщину со дня создания Красной армии коммунисты решили отметить митингами и торжественными шествиями. Было бы удивительным, если бы КПРФ не использовала этот повод в своих агитационных целях перед президентскими выборами, считает Александр Асафов. Впрочем, количество россиян, которые не захотели участвовать в сборище оказалось больше. Митинг в Москве собрал всего 300 человек.