США ведут себя "нагленько": эксперт о потасовке из-за "ядерного чемоданчика" Трампа
Global Look Press  /  Chris Kleponis / CNP/AdMedia

Во время визита президента США в Китай осенью 2017-го года между сотрудниками спецслужб двух стран произошел конфликт, об этом сообщает издание Аxios. Неприятный инцидент случился, когда делегация прибыла в Дом народных собраний в центре Пекина. Американский лидер проследовала в зал для переговоров и сотрудник с "ядерным чемоданчиком" попытался пройти за ним. Здесь все и началось.

Как сообщает Ura.ru, агента Секретной службы остановили китайские коллеги. Чтобы прояснить ситуацию вызвали главу аппарата Белого дома Джона Келли, но и это не помогло. Когда тот велел человеку с чемоданчиком следовать за всеми и сам ринулся вперед, китайский офицер безопасности схватил его. Завязалась перепалка, представитель спецслужбы США даже повалил на пол китайского коллегу.

США ведут себя "нагленько": эксперт о потасовке из-за "ядерного чемоданчика" Трампа
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Тем не менее, доступ к "ядерному чемоданчику" Трампа никто не получил. Телеканал "360" сообщает, что, несмотря на переполох, китайцы даже не дотронулись до него.

Профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik пояснил, что подобные моменты обычно прописываются в протоколе. Люди с "ядерным чемоданчиком" действительно должны находиться в непосредственной близости от главы государства. Между тем специалист указал на то, что представители США всегда действуют "нагленько". По словам эксперта, вся ситуация могла стать недоработкой протокола или попыткой американцев "прощупать почву".

Если принимающая страна позволяет такое поведение, то Штаты и в дальнейшем будут действовать схожим образом. Клепацкий подметил, что в случае с Китаем американцы кое-что не учли.

"Это не какая-то из восточноевропейских стран, где американцы открывают двери ногой", - заявил специалист.

По словам эксперт, представители Китая обязательно дадут понять, что недовольны ситуацией. Возможно, в устной форме, а может быть в виде ноты протеста.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью