loading...
close

Экономику США рекордно обсчитали

14:58 09.09.2015 Views123
Министерство торговли США отчиталось в рекордном росте ВВП. Выше чем у Китая и лучше, чем ожидалось. Эксперты заподозрили, что «всплеск» этот с двойным дном. Экономика США растет рекордными темпами. Местное Минторговли подсчитало, что в третьем квартале 2014 года по сравнению с III кварталом 2013 года ВВП страны вырос на 5%. Ждали не больше 3,9-4,3%. «Последние несомненные данные указывают на прочность тренда на восстановление, – говорится в отчете Минторговли, – Высокие темпы роста, зафиксированные в двух предыдущих кварталах, свидетельствуют о том, что экономика вернулась к крепкому росту». Потребители из США стали больше тратить (на 3,2%) их настроение улучшилось до уровня 2007 года, а инвестиции в бизнес возросли. Мичиганский университет выяснил, что особенно граждан радуют увеличение занятости, рост зарплат и снижение цен на бензин. Улучшилось, судя по отчету, и состояние торгового баланса, дефицит которого снизился с 9,8% ВВП в 2009 финансовом году до 2,8% ВВП в 2014-м.

«Уменьшение дефицита снижает нашу зависимость от внешних заимствований, поощряя более устойчивое восстановление», – подчеркивается в отчете.

Сверхоптимистичные показатели вызвали замечания в соцсетях. «Когда вышла новость про то, что Китай обогнал США по ВВП, стало ясно, что теперь нас ждёт каждый год пересчёт ВВП США по новой Хитрой Методике, ключевое в которой - чтобы больше, чем у Китая», - пишет в Facebook ruslan.karmanov. Автора поста удивляет парадокс – государственный долг США по прогнозу в 2014 году достигнет бешеного уровня в $18,5 трлн, программа количественного смягчения (QE), то есть допечатка денег ФРС США - свёрнута, объём кредитования упал, потребление энергоресурсов не растёт (о чем непрерывно говорит местное Минэнерго), а ВВП за полгода взял и «прыганул» на 5%. «Чую что-то вида - мы взяли 1000 онлайн-игр, оценили каждую в миллиард баксов, это добавило триллион к экономике, - пишет ruslan.karmanov, - пора уже начать подсчитывать деньги в онлайн-играх и добавлять их оборот к ВВП, начинать страховать эти деньги, официально обменивать - гарантирую, рост ВВП будет чумовой». Российский экономист Михаил Хазин ранее отмечал, что США вводят в действие новую международную методику расчета валового внутреннего продукта, учитывающую в структуре ВВП нематериальные активы, такие, как расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и интеллектуальную собственность. Стоимость нематериальных активов хорошо поддерживает экономику на бумаге.
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть