Вмешательство США в дела других стран всегда заканчивается катастрофой - эксперт
Global Look Press  /  Iv Bogdan / ZUMAPRESS.com

Как раз в эти февральские дни, четыре года назад при активном участии Вашингтона в Киеве произошел государственный переворот. Был отстранен от власти законный президент Виктор Янукович, избран новый парламент и сформировано марионеточное правительство. Как позже призналась помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, Вашингтон потратил на установку «сильного, демократического правительства» на Украине 5 млрд долларов.

Напомним, 21 февраля 2014 года, когда в Киеве бушевал майдан, унесший жизни более ста человек, Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине», гарантами которого выступили высокопоставленные лица Польши, Германии и Франции. В результате чего Украина должна была перейти к парламентско-президентской форме правления. В документе шла речь об избрании «правительства национального доверия», конституционной реформе и проведении досрочных президентских выборов. Соглашение также предусматривало отвод силовиков из центра Киева и сдачу оппозицией оружия.

Вмешательство США в дела других стран всегда заканчивается катастрофой - эксперт
Global Look Press  /  Luca Piergiovanni / ZUMAPRESS.com

Виктор Янукович со своей стороны выполнил все требования подписанного соглашения, чего не скажешь о проамериканской оппозиции. Активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, оставленный силовиками. Януковичу, чьей жизни грозила опасность, пришлось срочно покинуть Киев, а затем и страну. 22 февраля на утреннем заседании Верховной Рады был избран новый спикер парламента Александр Турчинов, а на следующий день на него же была возложена обязанность главы государства. 27 февраля в Раде создали коалицию «Европейский выбор» и утвердили новое правительство во главе с Арсением Яценюком. Петр Порошенко, не без помощи США, был избран президентом в мае 2014 года.

То, к чему привел государственный переворот под руководством США, весь мир наблюдает уже четыре года. Евромайдан не только не улучшил ситуацию в стране, а, наоборот, усугубил ее. Некогда мощное государство с развитой промышленностью, в том числе космической, и аграрным сектором превратилась в банкрота, а на востоке страны все это время не прекращается гражданская война, унесшая десятки тысяч жизней.

Вмешательство США в дела других стран всегда заканчивается катастрофой - эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Олег Никитин

Как отметил крымский политолог Владимир Джаралла, США весьма активно вмешиваются во внутренние дела других стран, и при этом совершенно не испытывают каких-либо угрызений совести.

«В целом вся эта технология, приведшая Украину к трагедии, не является новой.Ранее она была отработана в странах Латинской Америки. Везде, где появляются американские советники, политические активисты, мы видим печальный результат. Достаточно взглянуть на ту же Грузию, пошедшую по пути кровавого национализма и военных решений, которая, в конечном итоге, нанесла поражение самой себе», - подчеркнул политолог.

Владимир Джаралла, много лет проработавший на Украине, также напомнил о том, как США вмешались в парламентские выборы в октябре 2014 года на фоне острейшего политического кризиса в стране. Задачей Вашингтона было привести к власти нужные политически силы, для чего использовались любые грязные технологии.

«Дело в том, что по итогам выборов второе место заняла партия скандально известного Олега Ляшко. Этот технологический проект должен был выполнять роль украинского Жириновского, оттягивая на себя голоса недовольных. Но в силу обстоятельств, а на этот момент в Донбассе уже полыхала гражданская война, радикалы неожиданно оттянули на себя гораздо большее число голосов, чем рассчитывали за океаном. В ту ночь в Центризбиркоме Украины присутствовали сотрудники американского посольства, курировавшие политические вопросы. И именно они причастны к тому, что по объявленным итогам вперед вышла партия Арсения Яценюка, на тот момент любимчика Запада. Ляшко был возмущен подобным поворотом событий и начал было скандалить по поводу украденных голосов, но быстро замолчал и позже никогда не поднимал эту тему», - рассказал Джаралла.

Вмешательство США в дела других стран всегда заканчивается катастрофой - эксперт
НА Харьков  / 

Политолог уверен, что такое беспардонное вмешательство в выборы наглядно демонстрирует отношение американских дипломатов к Украине, как к стране третьего сорта. Хотя Вашингтон и оправдывают это некими более высокими целями – так называемой защитой демократии. Но весь парадокс состоит в том, что своими действиями США ликвидировали демократию на Украине. Под громкими заявлениями скрывалось лишь желание Вашингтона привести к власти силы, курируемые Западом. И прежде всего, речь шла об украинских националистах и силах, традиционно враждебных к России. 

«Вмешательство США в дела других стран всегда продиктовано их геополитическими интересами, несущими им экономическую выгоду. Для стран, в дела которых они вмешиваются, все заканчивается катастрофой. Но если какое-то государство пытается противостоять американцам, отстаивает свой национальный суверенитет, как это делают Россия, Китай, Иран, оно сталкивается с враждебной реакцией США, которую всегда подхватывают западные партнеры. Что мы сегодня и наблюдаем. Эта позиция очень циничная и продиктована исключительно собственными интересами США», -заключил эксперт.

Отметим, что США не раз пытались вмешаться и в выборные кампании, происходящие в России, начиная с 1996 года. Как ранее сообщало Nation News, в преддверии очередных президентских выборов американские инструкторы уже натаскивают на специальных тренингах оппозиционных наблюдателей и доверенных лиц, чтобы повлиять на результаты голосования 18 марта 2018 года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе