Ученые назвали главный фактор старения мышц

Дружная команда ученых Каролинского института в Швеции — Ирен Франко, Анна Йоханссон, Петер Вртачник, Пэр Лундин и другие — заявила, что мышцы с годами стареют и слабеют из-за накопления мутаций в стволовых клетках. Ученые считают, что итоги их работы дадут возможность создать эффективные методы борьбы с возрастной слабостью, сообщает Nature Communications.

Биологи узнали, что в каждой мышечной стволовой клетке к 70 годам накапливается более тысячи мутаций. Дефекты в ДНК появляются как побочный эффект деления клеток, однако в молодом возрасте хорошо работает механизм восстановления нуклеиновых кислот. Самыми защищенными при этом оказываются участки хромосом, важные для функционирования и выживания клеток. Увы, с годами этот механизм начинает работать менее эффективно.

Исследователи хотят выяснить наверняка, могут ли физические упражнения затормозить патологический процесс. Есть мнение, что физическая активность способствует уничтожению поврежденных клеток и самообновлению мышечной ткани. Пока что можно лишь сказать, что те, что занимается спортом, выглядят гораздо бодрее и моложавее своих менее активных сверстников, да и лозунг "Движение — жизнь!" еще никто не отменял.

Ученые назвали главный фактор старения мышц

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе