loading...
close
close
Закрыть
18+

Трампу снятся лавры Рейгана: эксперт о новых санкциях и давлении на Россию перед выборами

12:06
01 Марта 2018 464

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил об очередном пакете антироссийских санкций. Это прямое давление на избирателей в преддверии президентских выборов и всего лишь один из элементов стратегии по развалу страны, скопированной у Рональда Рейгана, считает политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трампу снятся лавры Рейгана: эксперт о новом пакете санкций и давлении на Россию перед выборами

Министр финансов США Стивен Мнучин, выступая в Калифорнийском университете, пригрозил России новыми санкциями.

«Ждите, санкции будут введены в ближайшие 30 дней», - цитируют Мнучина мировые агентства.

Трампу снятся лавры Рейгана: эксперт о новом пакете санкций и давлении на Россию перед выборами

Политолог, американист, к.и.н., эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что это всего лишь один из элементов стратегии администрации Дональда Трампа, которому снятся лавры Рональда Рейгана, сумевшего развалить СССР.

«Безусловно, это инструмент прессинга. И в этом году нас ждут еще несколько пакетов санкций. Те, о которых сказал Стивен Мнучин, - это санкции от Минфина США. Далее нас ожидают санкции от Госдепартамента и президента США. Вашингтон заявил о 250 млн долларов на финансирование инструментов мягкой силы по противодействию влиянию России в Евразии. Если учесть, что это траты не на оружие, а на неправительственные организации, то деньги просто астрономические. Всего нас ожидает около шести-семи пакетов американских санкций», - сказал Блохин.

Эксперт подчеркнул, что все санкции необходимо рассматривать в комплексе, в рамках глобальной стратегии Вашингтона. В СМИ обычно говорят и пишут по отдельности про санкции, про военное строительство США, про Сирию, Украину и так далее. На самом же деле все эти факторы давления нужно рассматривать системно.

Трампу снятся лавры Рейгана: эксперт о новом пакете санкций и давлении на Россию перед выборами

«В администрацию Трампа входят неоконсерваторы, которые были при Рейгане. И я полагаю, что они хотят повторить с Россией то, что когда-то Рейган проделал с СССР, в результате чего страна распалась», - сказал Блохин.

Эксперт назвал три основные составляющие стратегии Рейгана, которые абсолютно четко просматриваются в действиях администрации Трампа. Во-первых, США хотят втянуть Россию в дорогостоящую гонку вооружения. Об этом свидетельствуют планы США по модернизации ядерной триады, заявленный ими имперский военный бюджет, слухи об их выходе из Договора по ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного между СССР и США в 1987 году. Второй элемент этой стратегии заключается в ударе санкциями по самым важным отраслям российской экономики – энергетике, финансам, ВПК.

«Пресловутый «кремлевский список» нацелен на провоцирование внутриполитической борьбы... США хотят стравить наших бизнесменов...», - подчеркнул Блохин.

Трампу снятся лавры Рейгана: эксперт о новом пакете санкций и давлении на Россию перед выборами

Как сообщалось ранее, 30 января Минфин США обнародовал «кремлевский список», в который вошли бизнесмены с состоянием от $1 млрд, главы всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. Всего 210 человек.

Третий, завершающий элемент этой стратегии, по словам эксперта, заключается в ставке на диссидентов в свете предвыборной кампании. Оппозиция, по мнению Вашингтона, должна почуять в воздухе социальный протест и расшатывать ситуацию изнутри.

«Все вместе это является отражением политики Рональда Рейгана. Один в один», -заключил Блохин.

Ранее стало известно, что американские инструкторы активно ведут тренинги с доверенными лицами и наблюдателями от оппозиционны сил с целью повлиять на итоги выборов президента РФ 18 марта 2018 года. Об этом в интервью Nation News сообщил профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...