"Заставляют плясать под их дудку ": политолог рассказал о вмешательстве США в дела Латинской Америки
pixabay.com  / 

Белый дом продолжает голословно обвинять Россию в том, что она якобы вмешивалась в выборы американского президента 2016 года. Скандал о мифическом вмешательстве России в дела другого государства длится уже больше года, однако никаких убедительных доказательств за это время Вашингтон так и не смог предоставить. 

Пока российские власти просят американских коллег предъявить веские подтверждения их обвинений, политологи разводят руками и характеризуют действия Белого дома всем известной поговоркой: "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают". Что совсем не удивительно, ведь сами США всегда вели себя вероломно по отношению к другим странам и стремились к мировому господству. 

Не так давно на испанском сайте Rebelión появилась статья, в которой Штаты называют самой кровожадной империей за всю историю человечества, подтверждая это высказывание вмешательством Вашингтона в жизнь стран Латинской Америки. По мнению автора Марсело Колусси, имперская политика США по отношению к Латинской Америке объясняется в том числе экономической отсталостью стран и их приверженностью к диктаторским режимам. Если кто-то не согласен с политикой Белого дома, его должны "убедить" около 70 американских военных баз в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Автор оговаривается, что информация секретная — на самом деле этих баз, кричащих о военном присутствии США, может быть и больше.

"Соринка в чужом глазу": политолог рассказал о вмешательстве США в дела других стран
Global Look Press / Melanie Bell / ZUMAPRESS.com

Белый дом и сам давно не отрицает, что пытался навязать свою политику другим государствам. Бывший президент США Барак Обама заявил еще в 2015 году на одном из форумов, предваряющих Саммит Америк в Панаме, что Штаты могли безнаказанно вмешиваться во внутренние дела стран Латинской Америки, однако уверил всех, что это осталось в далеком прошлом. Но стоит ли верить ненасытным американским капиталистам, которые, судя по последним событиям в Латинской Америки и на Ближнем Востоке, и не думали сворачивать свою экспансию? 

За разъяснениями корреспондент ИА Nation News обратился к политологу, члену-корреспонденту Академии военных наук Сергею Судакову. Эксперт рассказал, что еще со времен строительства Панамского канала США сформировали единое обоснование своего присутствия в любой точке мира. Политолог напомнил и про доктрину Монро, провозглашенную в 1823 году в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США. В ней американский континент провозгласили зоной, закрытой для вмешательства европейских держав. Там говорилось, что Америка находится под влиянием США. С тех пор страны Латинской Америки в США называли не иначе как "back yard" (задний двор). 

"Заставляют плясать под их дудку ": политолог рассказал о вмешательстве США в дела Латинской Америки
facebook.com / sergey.sudakov.

"США полагали, что их вмешательство в страны Латинской Америки – это вмешательство в дружественные страны, которые и так им принадлежат. Говорить о суверенитете, своей точки зрения, своем режиме в этих странах было абсурдом с точки зрения США. Они были уверены, что страны, начиная от Бразилии и Колумбии, заканчивая Перу, так или иначе будут плясать под их дудку", - объяснил Сергей Судаков. 

Политолог также напомнил о ситуации в Бразилии в 2016 году, когда отстранили от власти президента страны Дилму Руссефф. Во всем мире сразу заговорили о том, что одним из главных закулисных игроков бразильского конфликта являются США, которым не понравилась самостоятельная национально ориентированная политика в стране. Судаков уверен, что именно Вашингтон повлиял на то, чтобы Руссефф отправили в отставку. При чем во всех странах, где произошли цветные революции, США действовали по одному сценарию.

"Если мы посмотрим на картину цветных революций, на то, что случилось в Венесуэле, Ливии, Египте, Тунисе, то мы поймем, что там все происходило по одной и той же схеме. США сначала пытались через средства массовой коммуникации формировать в этих странах образ врага из местного правительства. Потом они искали жертвенные классы, разные меньшинства или людей с либеральными взглядами, и делали при этом ставку на молодежь. По этому сценарию США, по сути, отнимали суверенитет у стран. США и сегодня считают, что зона их ответственности не ограничивается только их континентом. Они уверены, что отвечают за весь мир, который, по их мнению, должен быть стандартизирован по одной модели развития – американской демократии", - заключил политолог. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе