loading...
close
close

Дороги, о которых мы вместе мечтаем: президент указал новый путь транспортной отрасли

12:43
06 Марта 2018 80762

Этих слов в России ждали давно. "В предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, – заявил в ежегодном послании президент РФ Владимир Путин, – направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012–2017 годах мы на эти цели направили 6,4 триллиона рублей".

Дороги, о которых мы вместе мечтаем: президент указал новый путь транспортной отрасли

Ждали автовладельцы. Все мы устали от пробок, всем надоело тратить часы там, где можно было бы проехать за минуты. Устали от неплановых ремонтов подвески, рваных шин. Устали от невозможности расслабиться за рулем – качество наших дорог, увы, часто таково, что требует непрерывного напряжения – чуть ли не на уровне профессионального спорта.

Ждали перевозчики. Для них плохие дороги – потерянный доход, а то и вообще невозможность заниматься своим делом.

Дороги, о которых мы вместе мечтаем: президент указал новый путь транспортной отрасли

Ждали ритейлеры и потребители. Чем быстрее и дешевле товары могут перемещаться по стране, тем ниже цены в магазинах. А качество и разнообразие – выше, ведь если нет головной боли с доставкой, можно договариваться и с местным производителем, а не ограничиваться стандартным ассортиментом централизованных складов.

Ждали работники и работодатели. Хорошая транспортная доступность – это возможность найти работу дальше от дома, но тратить на дорогу меньше времени, меньше уставать в транспорте и отдавать больше сил работе и дому, своей семье.

Ждали защитники окружающей среды. Хорошие дороги, без постоянного "газ-тормоз", это еще и меньше вредных выхлопов.

Ждали врачи и работники ГИБДД. Меньше ДТП – меньше травм и смертей на дорогах. И об этом президент сказал отдельно: "Наша важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП". Кстати, благодаря созданию трехуровневой системы травмоцентров вдоль федеральных и региональных дорог уровень смертности в результате ДТП уже сократился в 1,5 раза.

Дороги, о которых мы вместе мечтаем: президент указал новый путь транспортной отрасли

Ждали страховщики. Меньше аварий, больше шансов на то, что ОСАГО перестанет быть убыточным, тарифы можно будет снизить, а страховое покрытие – повысить.

Ждал малый и средний бизнес. Для него это новые возможности, связанные не только со строительством, не только с эксплуатацией собственно дорог, но и тем, что возникает вокруг. Заправки, автосервисы, общепит, торговля, гостиницы – и это только начало списка.

Ждали застройщики, покупатели жилья и даже банкиры. Только в Подмосковье простаивают миллионы квадратных метров современного жилья. Нормальная транспортная доступность, возможность добраться до работы и центра города за разумное время резко увеличит качество жизни жителей пригородов. А значит, вырастет спрос на такое жилье, ипотека станет еще более массовой, а ставки по ней – дополнительно снизятся.

Ждали молодожены, многодетные семьи и пенсионеры. Для них это возможность комфортной жизни с разумными издержками на жилье.

Дороги, о которых мы вместе мечтаем: президент указал новый путь транспортной отрасли

Ждали металлурги, машиностроители, нефтяники, производители песка, щебня и цемента. Новое строительство – это дополнительный спрос на их продукцию, рост инвестиций, модернизация производства. И, кстати, новые рабочие места.

Ждали даже работники следственных органов. Они накопили немало опыта в расследовании коррупции в дорожном строительстве, им теперь проще будет пресекать нецелевое использование бюджетных средств.

Ждали в соседних странах. Особенно в Казахстане и Китае. Президент напомнил, что "уже идет строительство автомобильной дороги, которая станет важной частью коридора"Европа – АТР", и призвал "ускориться", ведь участки на территории наших партнеров уже эксплуатируются. Между прочим, в России эта стройка идет практически небывалыми темпами – убедиться может любой, кто, например, ездит вдоль маршрута будущей ЦКАД, по знаменитой подмосковной бетонке.

В Китае этот проект называют "Новый шелковый путь", а качество дорог, по отзывам журналистов, которые успели по ним проехать, не уступает знаменитым германским автобанам. А для России это еще возвращение к истокам, к транзитной роли русской цивилизации, к ее роли моста между Севером и Югом, Западом и Востоком. Когда-то русская государственность возникла вдоль пути "из варяг в греки", а сейчас новый сухопутный транзит из Азии в Европу может стать серьезнейшим импульсом для экономического роста и территориального развития страны.

Дороги, о которых мы вместе мечтаем: президент указал новый путь транспортной отрасли

Для решения всех этих задач, – рассказал Владимир Путин уже на всероссийской Съезде транспортников России,  – потребуется привлечь большой объем частных средств. "И мы системно поддержим инвесторов, которые вкладывают средства в инфраструктуру, запустим новые инструменты финансирования дорожного строительства, такие как инфраструктурная ипотека, повысим привлекательность проектов развития автодорог за счёт освоения придорожных территорий, – сказал президент. – И конечно, нужно задействовать новые технологии и материалы, которые повысят качество дорожного полотна, его долговечность, а значит, и безопасность дорожного движения".

Потому что "Россия, о которой мы вместе мечтаем" – это Россия с хорошими дорогами: не только федеральными, но и региональными, местными, на чем президент сделал особый акцент.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марат Матифов

Оставить Комментарии

Загрузка...