ВГИК просит Минкульт не давать деньги на фильмы про однополые отношения
Кадр из фильма "Горбатая гора"

Институт киноискусства ВГИКа написал Министерству культуры письмо с выдержками из научно-исследовательской работы, в котором просит отказать в финансовой поддержке режиссерам, снимающим фильмы, где показывают гей-отношения в положительном ключе, в том числе, как такие семьи воспитывают детей, а также для съемок фильмов, содержащих в обилии сцены пьянства, насилия и такие, где в сюжете показаны деньги как главный способ решить все жизненные проблемы, пишет ФАН.

ВГИК просит Минкульт не давать деньги на фильмы про однополые отношения
Кадр из фильма /

Вместо этого кинематографистам рекомендуют чаще обращаться к сюжетам, прославляющим традиционные ценности, рассказывающие о межнациональных отношениях и проблемах, патриотизме, вере и созидательном коллективном труде, пишут кинематографисты.

Авторы исследования проанализировали 170 фильмов, вышедших в российский прокат по показателям патриотизма, представленности традиционных семейных ценностей, насилия и национально-государственной идентичности. Как отметил представитель ВГИК в беседе с ФАН, государство должно поддерживать выход той продукции, которая отвечает направлению его текущему курсу и совершенно не обязательно выделять деньги на фильмы, несущие идеи, не соответствующие социальной политике государства.

ВГИК просит Минкульт не давать деньги на фильмы про однополые отношения

Автор нашумевшего фильма "Класс коррекции" режиссер  Иван Твердовский  в беседе с изданием не одобрил проект, назвав его попыткой ввести цензуру. По мнению режиссера. государство не должно быть в праве диктовать кинематографистам темы будущих фильмов. Можно подчеркнуто не замечать существование в мире однополых отношений, но это также разумно и логично, как делать вид, что земля - плоская, отметил он.

Актер Михаил Пореченков с предложением ВГИКа отчасти согласен: запрещать снимать кино на какие-то спорные темы нельзя, но государство вправе поддерживать и выбирать то, что продвигает его идеи, это нормально.