loading...
close
close

Вашингтон объявил четвертую мировую войну: эксперт о вмешательствах США в политику других государств

10:54
08 Марта 2018 2540

Вашингтон вновь демонстрирует всему миру двойные стандарты. Пытаясь обвинить РФ во вмешательстве в американские президентские выборы, он открыто признается в своем вмешательстве в политические процессы в других государствах. А объявленная США война исламскому миру и так называемым «странам-изгоям» ввергла в хаос многие государства.

Вашингтон объявил четвертую мировую войну: эксперт о вмешательствах США в политику других государств

Вашингтон вновь заявил о расширении американских санкций в отношении России. Как заявил директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, это может произойти уже на следующей неделе. По его словам, разведка США пока не может представить доказательств так называемого вмешательства России в предстоящие осенью 2018 года промежуточные выборы в Конгресс, но в Вашингтоне не сомневаются, что Москва «продолжает прилагать злонамеренные усилия».

В общем, все как всегда: доказательств ноль, одна сплошная политика. При этом сами Штаты открыто признаются в своем вмешательстве в политические процессы в других странах. Как признался в интервью The New York Times бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл, американская разведка вмешивалась в дела других стран с момента своего создания в 1947 году, поддерживая антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии, не раз прикладывала руку к свержению законно избранных лидеров государств. По информации другого эксперта NYT, сотрудника Университета Карнеги Дова Левина, с 1946 по 2000 год США провели 81 операцию по «продвижению демократии» и «свержению дикторов».

 

Концепция стран-изгоев

Вашингтон объявил четвертую мировую войну: эксперт о вмешательствах США в политику других государств

Как отметил в комментарии Nation News политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, США даже на официальном уровне не скрывают, что, начиная с администрации Джорджа Буша, претворяют в жизнь концепцию стран-изгоев, согласно которой Вашингтон должен изменить в них политические режимы.

«И речь идет не только о Сирии, Ираке, Иране и Северной Корее. В начале нулевых очень влиятельный американский неоконсерватор Норман Подгорец написал книгу «Четвертая мировая война: долгая борьба против исламофашизма», в которой заявил, что конфликты противоборства США с исламским миром и пресловутыми «странами-изгоями» не должны ограничиваться этими четырьмя государствами. Необходимо расширить зону конфликта. И это стало трендом государственной политики Вашингтона. Именно Подгорец посоветовал Дж. Бушу-младшему включить в «ось зла» как минимум Сирию, Ливан и Ливию, а также таких «друзей» Америки, как Саудовская Аравия, Египет под управлением Хосни Мубарака и Организацию освобождения Палестины. Воплощение в жизнь этой концепции привело к оранжевым революциям в том же в Египте и Ливии», - подчеркнул Блохин.

Отметим, что все тот же Норман Подгорец посоветовал Джорджу Бушу бомбить Иран. Вашингтон регулярно выражал беспокойство иранской ядерной программой и обвинял руководство страны в нарушении прав человека.

Распад Ливии

Вашингтон объявил четвертую мировую войну: эксперт о вмешательствах США в политику других государств

Распад Ливии как государства начался в 2011 году, когда страны НАТО поддержали мятежников. В городе Бенгази вспыхнуло восстание против премьер-министра Муаммара Каддафи, правившего страной 42 года. При массированной поддержке авиации НАТО оппозиция через полгода боевых действий взяла под свой контроль столицу Ливии, а Каддафи был убит. Свержение ливийского лидера привело к дестабилизации политической ситуации в стране, в результате чего началась полномасштабная гражданская война.

Спустя семь лет после свержения Каддафи страна находится в глубоком кризисе. В стране царит двоевластие. На востоке, в Тобруке, руководит избранный на всеобщих выборах парламент, а на западе, в Триполи – так называемое правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС. Парламент и Ливийская национальная армия во главе с маршалом Халифой Хафтаром ведет затяжную войну с исламистами.

Революции в Египте

Вашингтон объявил четвертую мировую войну: эксперт о вмешательствах США в политику других государств

Египет, не без помощи американцев, тоже пережил цветные революции. В 2011 году, когда в стране вспыхнули беспорядки, США вынудили уйти в отставку президента Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет. Вашингтон объявил об историческом переходе Египта к демократии и пообещал его народу «райские кущи». Но в результате ни демократии, ни экономической стабильности Египет не получил.

После свержения Мубарака в стране пришли к власти «Братья мусульмане», а президентом стал Мухаммед Мурси. Их политика вызвала очередную волну протестов, причем уже антиамериканских. 11 сентября 2012 года возле американского посольства в Каире прошла многотысячная демонстрация, а в Ливии, в Бенгази, был убит посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Страна оказалось ввергнутой в хаос.

Вашингтон объявил четвертую мировую войну: эксперт о вмешательствах США в политику других государств

В июле 2013-го в Египте состоялся очередной госпереворот и к власти пришли военные. Они жестко подавили уличные протесты, в результате чего погибли более тысячи демонстрантов. В 2014 году президентом страны был избран генерал Абдель Фаттах ас-Сиси. Он отменил «реальную демократию», насаждаемую США, и начал проводить независимую внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности в арабском мире.

«Американская политика по демократизации исламского мира в полной мере выявила не только несостоятельность самой неоконсервативной идеи борьбы с «исламофашизмом» и отторжение народами привнесённых ценностей, но и обозначило пределы американской мощи», - подчеркнул Блохин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров