loading...
close
close

Сирийские летчики разбрасывают листовки, призывая боевиков покинуть Восточную Гуту

16:06
08 Марта 2018 16886

Сирийские летчики разбрасывают листовки, призывая боевиков покинуть Восточную Гуту

Беря под свой контроль один за одним населенные пункты в Восточной Гуте, армия Башара Асада делает все, чтобы избежать больших потерь среди мирного населения. Сегодня в Telegram-канале @mig41 появилось видео, на кадрах которого видно, как сирийские летчики разбрасывают листовки с предложением террористам покинуть анклав.

Сирийским войскам удалось освободить от террористов значительную часть сельской местности в районе Восточной Гуты, включая такие населенные пункты, как Нашабия, Утая, Хош ад-Давахира, Шиффония, Бейт-Савва, сообщает Федеральное агентство новостей. 

Сейчас армия Башара Асада уверенно продвигается на запад, где сосредоточены основные силы террористов. Речь идет о запрещенной в России «Джебхат ан-Нусре», а также о таких группировках, как «Хайят Тахрир аш-Шам» (подконтрольна запрещенной в РФ террористической группировке «Джебхат ан-Нусры»), «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». Именно они ведут постоянные обстрелы жилых районов столицы Сирии.

Чтобы зачистить регион от террористов и при этом максимально сократить разрушения и жертвы среди мирного населения, правительственные силы под гарантии российского Центра по примирению враждующих сторон дали боевикам, не подлежащим амнистии, возможность вместе со своими семьями покинуть анклав.

В Сети появился видеоролик, на кадрах которого видно, как сирийские пилоты разбрасывают листовки с предложением боевикам покинуть территорию по гуманитарному коридору и уехать в неподконтрольные сирийскому правительству регионы.

На этом фоне между боевиками разгораются конфликты. Одни, в основном, уроженцы Восточной Гуты, готовы подчиниться правительству арабской республики и остаться в родных для них местах, другие намерены продолжать войну. Однако тех, кто готов поддержать правительство, с каждым днем становится все больше. Это подтвердили стихийные митинги под государственными флагами, прошедшие в Сакбе, Бейт-Саве, Хаммурии перед тем, как эти поселки заняли подразделения Башара Асада. Часть боевиков сложила оружие, а ярые противники нынешнего президента покинули регион. Посредниками в переговорах выступают представители проправительственных сил из числа бывших командиров незаконных вооруженных формирований.  

Отметим, что аналогичная ситуация складывалась в Алеппо в 2016 году, когда его освобождала армия Башара Асада. Тогда примерно 75% жителей отказались уезжать в Идлиб или Турцию и подчинились правительству.

Сирийские летчики разбрасывают листовки, призывая боевиков покинуть Восточную Гуту

Как отметил в комментарии ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, Восточная Гута должна стать важным этапом объединения Сирии. Регион, расположенный рядом с Дамаском, имеет очень важное стратегическое значение, и наличие в нем террористических формирований просто недопустимо. В настоящее время армия Башара Асада демонстрирует большие успехи, ей пригодился опыт проведения подобных операций, полученный ранее, например, в Алеппо. И использование гуманитарных коридоров, и обращения к местным жителям идут на пользу процессу урегулирования конфликта.

«Боевики все больше признают бессмысленность и контрпродуктивность своих действий, а жители на подконтрольных террористам территориях все чаще поддерживают правительственные силы. Все это создает благоприятные условия для проведения операции в Восточной Гуте», - отметил Шаповалов.

Правда, как подчеркнул эксперт, есть существенная проблема в решении этого вопроса, которая заключается в поддержке Западом террористов и попытках дискредитировать правительство Асада и действия России в этом регионе. Но, несмотря на развязанную информационную войну, руководство САР намерено строго придерживаться своего плана по урегулированию ситуации в стране при поддержке РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...