loading...
close
close

Столица мира: США устраняют конкурентов всеми способами – от санкций до прямого вмешательства

13:12
09 Марта 2018 1454

США вновь грозят России очередными санкциями, называя в качестве основного условия их отмены – прекращение всякой «активности», противоречащей их интересам. В то же время сами Штаты используют любую возможность для устранения конкурентов – от прямого вмешательства до создания искусственных трудностей. Возьмем хотя бы отношение Вашингтона к странам БРИКС, которое является ярким примером именно такой политики.

Устранить конкурента: для США все средства хороши – от санкций до прямого вмешательства

На минувшей неделе сенатор от штата Аляска Даниэл Салливан, выступая на энергетической конференции в Хьюстоне, заявил, что Вашингтон готовит новый пакет санкций против Москвы. Причина – все то же пресловутое якобы «вмешательство России в выборы», причем уже не в прошлые президентские, а в будущие – парламентские. Доказательств, как всегда, представлено не было. В качестве же основного условия снятия санкций политик назвал прекращение Москвой любой «активности», которая противоречит интересам Вашингтона.

И все это происходит на фоне того, что сами США вмешиваются в политические процессы по всему миру и вообще любят половить «рыбку» в любой мутной воде.

Возьмем, к примеру, ситуацию с рядом стран БРИКС. Об образовании этого объединения на Санкт-Петербургском форуме в 2006 году заявили Бразилия. Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. На долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (2,83 млрд человек) и 27% мирового ВВП.

Согласно прогнозам экспертов, в 2050 году БРИКС может превратиться в сильный экономический блок наподобие «Большой семерки». Конечно же, США такие перспективы не устраивают. Когда Вашингтон чем-то недоволен, он начинает действовать. События, происходящие в некоторых странах БРИКС в последние годы и сегодня, наводят на мысль о том, что ситуация внутри этих государств и вокруг них явно накаляется со стороны.

Бразилия

В 2016 году произошел олигархический госпереворот в Бразилии, в результате которого была свергнута президент Бразилии Дилма Руссефф, лидер Партии трудящихся.

Устранить конкурента: для США все средства хороши – от санкций до прямого вмешательства

Все началось с громких дел и коррупционных скандалов, в которых подспудно фигурировало имя президента. Оппозиция, искусно тасуя факты и манипулируя общественным мнением, пользуясь временным снижением экономического развития стране из-за кризиса, в итоге собирала людей на манифестации. Должной поддержки Руссефф в итоге не получила - ее предал даже ближайший соратник, Мишель Темер, который затем и стал новым главой государства.

Правительство нового главы государства, Мишела Темера, разработало меры по оживлению экономики, однако все они оказались крайне непопулярными. Если оценить сегодняшнее состояние экономики Бразилии, то следует заметить, что все социальные программы сведены к минимуму, миллионы людей оказались за чертой бедности, а жесткие меры подавления народных протестов, которые еще недавно казались невозможными, стали реальностью. Кроме того, в стране царит небывалый разгул преступности.

Индия и Китай

В июне 2017 года резко возросла напряженность на границе Индии и Китая. В Тибете, в районе перевала Дока-Ла произошли вооруженные провокации, в связи с чем пограничники обеих государств приготовились отражать нападение.

Устранить конкурента: для США все средства хороши – от санкций до прямого вмешательства

По странному совпадению, этот конфликт совпал с обострением на индо-пакистанской границе, где в перестрелках погибли 11 индийских военных, а 4 тыс. мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома. Одновременно обострились и американо-китайские отношения, а в Вашингтоне заявили о готовности нанести ядерный удар по КНР. Как заявляли тогда эксперты, в случае конфликта между Китаем и Индией вмешательство США в той или иной форме практически неизбежно. Но мир устоял.

На этой неделе вновь стали появляться сообщения об усугубляющемся конфликте интересов Индии и Китая. Так, ежедневный китайский таблоид The Global Times (подразделение газеты «Жэньминь жибао»), специализирующийся на освещении международных событий, сообщил, что индийских пограничников отправят на годичные курсы изучения китайского языка. В качестве одной из причин этого шага издание назвало подготовку Индии к возможному военному столкновению с Китаем.

В свою очередь Asia Times, зарегистрированное в Гонконге, сообщило со ссылкой начальника генштаба ВС Индии генерала Бипина Равата, что армия должна быть готова к войне на два фронта – с Китаем и Пакистаном.

Устранить конкурента: для США все средства хороши – от санкций до прямого вмешательства

Как отметил в комментарии Nation News политолог, писатель Михаил Синельников-Оришак, любой мегаконфликт между Индией и Китаем выгоден США, поскольку это может существенно изменить баланс интересов на планете. Китай последнее время сильно укрепился, поэтому, если есть конкурент, с которым можно его столкнуть, то это будет, прежде всего, выгодно Вашингтону.

Вашингтон не признает альтернатив

США неинтересна любая альтернатива, будь то политика, экономика или финансы, поскольку все это уменьшает могущество их империи, и Вашингтон перестанет быть столицей мира.

«США необходимо быть либо столицей мира, либо быть никем. На меньшее они не согласны. И как только появляются даже намеки на то, что есть какие-то иные пути развития, например БРИКС, США будут делать все для того, чтобы изменения не произошли, либо, по крайней мере, как можно дольше отдалять появляющуюся альтернативу. В ход пойдут абсолютно все средства, начиная от каких-то прямых вмешательств до создания искусственных трудностей, в том числе, различные информационные каналы, убеждающие общественность в бесперспективности проекта. Мол, зачем городить огород, когда есть старые, проверенные механизмы. При этом никаких аргументов этой неэффективности не приводится. США намерены законсервировать сложившийся миропорядок и будут стараться действовать в рамках этой парадигмы, как можно дольше», – заключил эксперт.

Отметим, что сами США не скрывают фактов своих вмешательств в политику других государств. Как ранее заявил в интервью The New York Times сотрудник Университета Карнеги Дов Левин, с 1946 по 2000 год США провели 81 операцию по «продвижению демократии» и «свержению дикторов».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров