loading...
close
close
Закрыть
18+

Митинг за Грудинина в Москве собрал всего несколько сотен человек, в регионах за него вышли единицы: провал очевиден

12:01
10 Марта 2018 3218

Митинг КПРФ и левых патриотических сил в Москве был необходим Грудинину, чтоб не дать рассеяться оставшимся немногочисленным сторонникам. Но цифры показывают, что число тех, кто готов еще вступаться за якобы «кандидата от народа», неуклонно снижается. Не помогло даже то, что на акцию, по данным собкора Nation News, людей свозили из регионов.

Митинг за Грудинина в Москве собрал всего несколько сотен человек, в регионах за него вышли единицы: провал очевиден

Малочисленные сторонники: кто же еще остался за Грудинина?

Представители КПРФ, "Левого фронта" и патриотических сил собрались в Москве в субботу, 10 марта, на митинг в поддержку кандидата от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина. Отметим, что созвать нормальное количество сторонников коммунисты так и не смогли: в многомиллионной Москве на мероприятие пришли не более 500-700 человек. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, сделанные очевидцами.

 

Причем, как стало известно от корреспондента Nation News с места событий, чтобы "обеспечить явку", людей заставляли приезжать в столицу из других регионов.

Митинг за Грудинина в Москве собрал всего несколько сотен человек, в регионах за него вышли единицы: провал очевиден

В регионах на митинг вышло вообще совершенно нелестное для коммунистов число сторонников: так, в большом Хабаровске собрались... 30 человек, а в Иркутске - вообще 20 человек. Интересно, что акцию коммунисты анонсировали как истинно "общероссийскую" и "совместную". Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко рассказывал СМИ о том, что митинги планировались во всех городах, "от Дальнего Востока и Калининграда".

Митинг за Грудинина в Москве собрал всего несколько сотен человек, в регионах за него вышли единицы: провал очевиден

Грудинин скоро сбреет усы - политолог

Как говорилось в релизе мероприятия на сайте партии, акция организовывалась под лозунгами о достойной жизни, честных выборах, социальной справедливости. Требования, кстати говоря, вполне социалистические по духу, но интересно, почему поддержавшие Грудинина левые собирают людей только сейчас, когда до выборов остается чуть больше недели?

Митинг за Грудинина в Москве собрал всего несколько сотен человек, в регионах за него вышли единицы: провал очевиден

Политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом Nation News развернуто ответил на этот вопрос, сообщив, что как раз сейчас это мероприятие Грудинину просто необходимо:

"Митинг этот – просто необходимое мероприятие для мобилизации оставшегося ядерного электората КПРФ и смотра нового. Это им необходимо сделать до выборов, иначе электорат неумолимо рассеется под давлением вновь и вновь появляющихся фактов о том, что кандидат, мягко говоря, утаил ряд данных и определенную информацию от ЦИК, что очень негативно сказывается на его имидже. А тот факт, что кандидат КПРФ ушел с дебатов и возвращался туда лишь за поздравлением другого кандидата с гендерным праздником, тоже лишает его площадки для представления своей программы и программы партии".

Предвыборная кампания кандидата от КПРФ была полна неожиданностей и весьма неприятных для левого электората открытий о кандидате, но говорить о каких-то итогах пока рано, отметил Асафов: еще могут быть сюрпризы.

 

"Мы не видели реакцию других кандидатов на сложившуюся с Грудининым ситуацию, есть только реакция ЦИК, которая внесет информацию о счетах на билборды. Что касается прошедшего этапа кампании, мы видим, что КПРФ мало была к ней готова, и решение явно принималось ситуативно. Если вернуться к началу кампании и вспомнить список участников праймериз левых сил, где Грудинин победил, то можно увидеть, что в движении есть достойные люди, за которыми нет такого олигархического флера. В любом случае, кандидату запомнится эта кампания, он принесла ему существенный финансовый и репутационный ущерб. После выборов ему придется все это дело разгребать: и решение суда по дивидендам, и явно еще будут суды. Попав в фокус предвыборной кампании, Грудинин вызвал вопросы у многих, с кем он сталкивался в жизни".

Вспомнил политолог и пари кандидата с журналистом Юрием Дудем. Представитель прессы пообещал побриться налысо, если бизнесмен получит более 15% голосов избирателей, а Грудинин ответил ему, что сбреет усы, если наберет меньше. После выборов, видимо, придется Грудинину сбривать усы, в шутку предположил Асафов.

"При ином кандидате от партии КПРФ можно было бы говорить о другом ходе кампании и другой риторике, но что есть, то есть. Я думаю, что цифры рейтинга кандидата, которые нам показывает КПРФ, не очень репрезентативны".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...