Война в Сирии
Управляемый хаос: как США расшатывают обстановку в САР
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
18+
Все регионы
закрыть
Регионы
Поиск
Управляемый хаос: как США расшатывают обстановку в САР

Управляемый хаос: как США расшатывают обстановку в САР

18:26 13 Марта 2018 233

Выступление Ники Хейли в Совете Безопасности ООН по поводу Сирии сложно расценить иначе, чем нагнетание обстановки. Подробнее об управляемом хаосе как американской стратегии на Ближнем Востоке - в материале ФАН.

Представитель США в ООН Ники Хейли выступила в Совете Безопасности ООН с резолюцией, которая лишает возможности наносить удары по террористам на время гуманитарного перемирия в Восточной Гуте, установленного с целью доставить продукты и медикаменты жителям, а также вывести раненых. При этом боевики, не подчиняющиеся решениям ООН, продолжают обстреливать Дамаск из Восточной Гуты.

Это выступление ни что иное, как сигнал, дающих "зеленый свет" разномастным группировкам, управляемым Штатами с одной целью - дестабилизировать обстановку и создать "управляемый хаос" по -американски, то есть использовать интересы курдов, оставшихся боевиков ИГ и Джебхат ан-Нусры (запрещены в РФ), антиправительственных групп и других ради одной цели - расшатать обстановку в Сирии и на Ближнем Востоке, чтобы использовать последний свой шанс выиграть сирийскую партию, рассказал политолог Александр Асафов в материале ФАН.

Управляемый хаос: как США расшатывают обстановку в САР

Боевики воодушевились

 

Слова Хейли, в частности, воодушевили боевиков связанной с ИГИЛ (запрещена в РФ) группировки "Джейш Аль-Ислам" (запрещена в РФ). Они уже грозят официальному Дамаску наступлением и обстреливают позиции армии САР в Думейре, за которым лежит кратчайший путь к сирийской столице. Известно, что группа сейчас тянет время на переговорах по поводу эвакуации в Идлиб. Также 12 марта подверглась внезапному обстрелу со стороны бывших подчиненных ИГИЛ группа вооруженных сторонников оппозиции, принявших соглашение с правительственными войсками и готовящаяся отбыть в Эль-Кадам вместе с семьями.

Таким образом, сепаратисты, боевики и попросту террористы весьма воодушевились сообщением Хейли и готовы пусть и на краткий срок сработать сообща, чтобы обрушить легитимную власть в Дамаске, несмотря на то, что из официальной риторики и программы США якобы ушла цель непременно скинуть Асада.

Управляемый хаос: как США расшатывают обстановку в САР

Свергнуть Асада  стало труднее

 

Впрочем, цель снести законное правительство Башара Асада в Сирии никуда и не уходила, просто о ней перестали говорить вслух, уверен политолог Александр Асафов. В пользу этого варианта говорит вся истерика США вокруг операции Сирийской арабской армии в Восточной Гуте. Просто сейчас, после разгрома основных сил ИГИЛ, осталось не так много боевиков, готовых эту задачу исполнить.

Эксперт отметил, что, несмотря на усилия пропагандистов и рассказы, что якобы сам глава Халифата аль-Багдади вновь начал джихад, дела у террористов обстоят плохо, иначе им не потребовалась бы защита США в  Восточной Гуте. Асафов отметил, что, несмотря на Ат-Танф, через который проходит немало радикалов, все складывается не так хорошо после 2017 года.

Управляемый хаос: как США расшатывают обстановку в САР

Все не так однозначно

 

 Асафов пояснил, что сценарий "управляемого хаоса" в Сирии - очень вероятен, но если бы США могли легко это сделать, что уже давно сделали бы. Собеседник ФАН подчеркнул, что тогда Вашингтон не грозил бы военным ударом, не говорил о перемирии и не препятствовал бы мирному процессу, который проходит по инициативе России на территории САР,

Рано или поздно анклав боевиков в Восточной Гуте перестанет существовать, как то случилось раньше с анклавом в Каламуне. Все усилия США на этом направлении сейчас призваны лишь для спасения оставшегося "личнго состава" - людских ресурсов подконтрольных им боевиков. Имей США силы повлиять на действия армии Сирии при поддержке ВКС РФ, они бы делали именно это. 

Вполне возможно, что теперь США сосредоточат усилия на курдском направлении - в Идлибе, где проводит операцию "Оливковая ветвь" армия Турции. Тогда стоит ждать усиления политического шантажа, направленного на Эрдогана и других участников событий, а также каких-либо провокаций в этом районе.

Решительная операция под руководством американской коалиции маловероятна, по мнению Асафова, хотя за две недели все еще может измениться, заключил политолог.

Автор: Ольга Максимова
Новости партнеров
ya-posts ya-posts ya-posts
Интересно? Жми, чтобы читать новости в яндексе
Перейти
Похожие новости
Новости партнеров
кликните, чтобы подписаться на народные новости в подписаться в