Во все воронье горло: биологи научились по карканью различать пол и возраст птиц
wikipedia.org  / Common Raven

Если в знаменитой басне Крылова хитрая лисица заставила ворону каркнуть, чтоб та выронила сыр, то биологи, поделившиеся итогами исследований на страницах журнала Frontiers in Zoology, смогли бы понять по голосу птицы, каков ее пол и возраст.

Группа биологов в Австрии заявила, что крики ворона могут сообщать его сородичам не только об надвигающейся опасности или наличии пищи, но и о поле и возрасте самой птицы, так же как люди по голосу и интонации могут угадать, принадлежит ли голос юной девушке или пожилому джентльмену.

Вороны, подавая сигналы при помощи карканья, могут рассказать другим о том, что нашли надежное укрытие, видят опасность или добычу. Также они могут подать сигнал, что разыскивают единомышленников для совместного опасного предприятия. Авторы работы долго наблюдали за поведением воронов на территории одного из национальных парков Австрии, записывая карканье птиц во время кормежки. Птицы были одни и те же, в распоряжении ученых оказались записи 418 криков 12 воронов.

Различия в карканье воронов касаются частоты, продолжительности и громкости звуков. Птицы, видимо, готовы различать нюансы и использовать информацию о прокаркавшем вороне при принятии решения. Биологи уверены, что индивидуальные акустические характеристики вороньего карканья помогают распознать незнакомых индивидов. Отмечается, что по-разному могут петь птицы, одного вида, проживающие на разных территориях. То есть, у воронов тоже могут быть свои местные диалекты.

Во все воронье горло: биологи научились по карканью различать пол и возраст птиц
pixabay.com  / PD

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru