loading...
close
close

Курды действуют в Африне как боевики в Восточной Гуте – эксперт

14:30
14 Марта 2018 366

Курдские вооруженные формирования всячески препятствуют выходу мирного населения по гуманитарным коридорам, созданным в Африне турками. Сегодня их тактику можно сравнить с действиями исламистских боевиков в Восточной Гуте, считает эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

Курды действуют в Африне как боевики в Восточной Гуте – эксперт

Анкара установила контроль над всеми стратегическими районами вокруг Африна, чтобы продолжать наземную операцию. По сообщению Генштаба Вооруженных сил Турции, им удалось нейтрализовать 3 393 террористов «Отрядов национальной обороны», «Рабочей партии Курдистана», «Демократического союза» и запрещенного в России «Исламского государства». Для вывода местного населения из зоны боев турками созданы специальные гуманитарные коридоры. Однако курды, подобно боевикам в Восточной Гуте, прикрываются мирным населением, как щитом, и не позволяют людям уйти из города. Сообщения  об этом публикуются в соцсетях.

Курды действуют в Африне как боевики в Восточной Гуте – эксперт

«К сожалению, курды, с которыми сражается Турция, не позволяют гражданским лицам бежать из города и используют их в качестве живых щитов. Видеоролики, снятые местными жителями, подтверждают ситуацию», – пишет пользователь Rama Zan.

Африн – не единственное место, в котором мирные жители страдают от бесчинств курдов. В Сети появилось видео из Ракки, на котором убитая горем женщина, потерявшая всю семью в результате курдского обстрела, рассказывает о том, как курды издеваются над ней, фактически не позволяя ей достать из-под завалов тела самых близких людей.

«Мои дети все ещё похоронены здесь, под завалами. Я потеряла четырёх детей, мужа, мать, сестру, племянника. Теперь я обиваю пороги курдов, прошу их достать тела моих близких, но никто не хочет помогать. Они требуют с меня деньги, чтобы разобрать завалы и вытащить их тела. Они их убили, а теперь требуют за это деньги! Откуда мне их взять? Если они способны покупать ракеты, чтобы убивать ни в чем не повинных детей, значит, у них найдутся средства на то, чтобы помочь людям…Они говорят, что победили, что все кончено, но какой ценой? Они даже хуже, чем игиловцы. Какая же это победа?», - говорит женщина, на которую свалилось огромное горе.

Как отметил в своем комментарии Nation News эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, информация о том, что вооруженные курдские формирования не выпускают жителей Африна через гуманитарные коридоры, созданным турецкими вооруженными силами, появлялась уже неоднократно.

«Действия курдов в Африне действительно можно сравнить с действиями исламистских боевиков в Восточной Гуте, которые прикрываются мирным населением, как живым щитом. Это становится тактикой сил, вроде бы враждебных запрещенному в РФ ИГИЛ», - отметил Долгов.

Эксперт напомним, что ранее курдские вооруженные формирования довольно эффективно боролись с «Исламским государством» и другими радикальными исламистскими группировками. А теперь, подобно боевикам «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) в Восточной Гуте, прикрываются мирным населением как щитом, и препятствуют выходу  людей из района боевых действий. 

Курды действуют в Африне как боевики в Восточной Гуте – эксперт

«Сейчас мы наблюдаем такую тактику со стороны курдских вооруженных формирований.  Это заслуживает осуждения, поскольку такие действия создают угрозу жизни мирных жителей Африна. Эти действия не совместимы с международным правом. И чтобы предотвращать такую тактику курдов, необходимо направлять обращения в ООН и другие организации. Нужно не допустить таких действий со стороны курдских вооруженных формирований», - заключил эксперт.

Напомним, 14 января 2018 года представители международной коалиции во главе с США объявили о создании так называемых «сил безопасности» на базе созданного и вооружённого США курдско-арабского альянса – Сирийских демократических сил - для контроля пограничных территорий Сирии в долине реки Евфрат на границе с Турцией. Анкара считает сирийское курдское ополчение террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана. 20 января Турция объявила о начале операции «Оливковая ветвь» против сирийских курдов в Африне, целью которой является создание буферной зоны на границе Турции и Сирии.

Как сообщалось ранее, в ответ на вторжение турецких войск в сирийский Африн, курды развязали террористическую агрессию в Европе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии