loading...
close
close

Политолог объяснил, зачем Турция нападает на иракских курдов

16:44
14 Марта 2018 281

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен ликвидировать курдские военизированные формирования на севере Ирака. Это связано с тем, что Турция причисляет их к террористам.

Политолог объяснил, зачем Турция нападает на иракских курдов

Во время своего обращения к представителям власти в Анкаре Эрдоган заявил, что Турцию отслеживает появление террористических гнезд на севере страны при каждой возможности. Президент Турции обещал нанести по ним жесткий удар. 

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин объяснил в интервью "Федеральному агентству новостей", что Турция просто отвечает на вызовы, возникающие в регионе. 

Военный аналитик отметил, что военная операция Турции против сирийских курдов началась после того, как последние сговорились с США и заявили, что создают на территории Сирии пограничные силы безопасности. Эксперт подчеркнул, что это не нужно ни Москве, ни Анкаре, ни Дамаску. Поэтому понятно, почему турки хотят расширить свою военную операцию на территории Ирака – Турция просто уничтожает террористов. 

Политолог объяснил, зачем Турция нападает на иракских курдов

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько рассказал, что ВС Турции расширяет военную операцию из-за формирований сирийских курдов, терпящих поражение в кантоне Африн, которые запросят помощь у союзников в Ираке. 

Эксперт увидел в этих действиях тактические цели. Он отметил, что курды Африна будут просить, и получать помощь от других кантонов, в том числе из иракского Курдистана. Поэтому Эрдоган предупредил, что Турция будет бить по этим территориям. Теперь курдам придется удерживать собственные территории в Ираке. 

По мнению Безпалько, удар будет существенным для курдских военизированных формирований, так как у них нет тяжелых вооружений, авиации или толковых средств противовоздушной обороны. Поэтому им будет трудно противостоять Турции. 

Кошкин подчеркнул, что единый Курдистан на территории Сирии, Ирака и Турции выгоден только США. По его словам, курды пытаются захватить нефтегазоносные пласты, чтобы потом отдать их Вашингтону. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алиса Киселева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров