Сторонники Навального в шоке: в Сети появились фото с инструкциями блогера, как запугивать избирателей
ФБА  / 

Соратники блогера Алексея Навального намерены устраивать на выборах провокации. Потрясенные пользователи соцсетей, которые пытались стать наблюдателями на выборах от штаба Навального, выкладывают в Сети видео и фото, которые подтверждают эти намерения, рассказывает Федеральное агентство новостей.

Сторонники Навального в шоке: в Сети появились фото с инструкциями блогера, как запугивать избирателей

Сотрудники Навального напечатали инструкции, согласно которым во время голосования предлагается создавать "очереди" из своих родных и близких, "вбрасывать" голоса за кандидата в президенты РФ Владимира Путина пачками, запугивать пришедших на участки избирателей. В целом – от "наблюдателей" Навального требуется устраивать хаос, чтобы подорвать веру граждан страны в легитимность процесса, как блогер не раз ранее заявлял.

Сторонники Навального в шоке: в Сети появились фото с инструкциями блогера, как запугивать избирателей

В штабах Навального, помимо "инструкций" к выборам, лежат футболки с изображением Путина, и пачка бюллетеней, предположительно, для имитации вброса. "Нормально ребята развлекаются", – пишут в социальных сетях очевидцы.

Отметим, что в штабе в Петербурге заявили, что агитки якобы им "подкинули".  ГУМВД Северной столицы пока проверяет эту информацию и от комментариев ситуации отказалось. Во вторник полиция изъяла бюллетени, подготовленные к выборам президента 18 марта, в штабе Навального в Калининграде. Представители штаба ожидаемо заявили, что впервые их видят, однако правоохранительные органы отметили, что в помещение с бюллетенями никто не заходил, а все происходящее записывалось на видеокамеры.

Саму идею провокаций или бойкота выборов директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов назвал абсурдной и провокационной. В интервью Федеральному агентству новостей он напомнил, что призыв отказаться от права голосовать – практически преступен, ведь он нивелирует ценность этого значительного достижения. Многие предыдущие поколения людей своей кровью заработали право голосовать на равных со всеми: за это боролись народовольцы, сидели на каторге именитые писатели, сражались на баррикадах рабочие. "Мужчины и женщины, бедные и богатые имеют равные избирательные права. Это дорогого стоит", – отмечает эксперт.

Сторонники Навального в шоке: в Сети появились фото с инструкциями блогера, как запугивать избирателей
Федеральное агентство новостей  / 

Попытки очернить грядущие выборы Иванов также не удостоил чести. Он напомнил, что среди восьми кандидатов есть даже те, кто ставит под сомнение территориальную целостность страны, рассуждая о судьбе Крыма. Кроме того, был снижен барьер "входа" на выборы. Требовалось собрать всего 100 тысяч подписей. Прошедшие отбор представляют самый широкий спектр экономических, политических и идеологических программ.

Что касается идеи мнимой нелегитимности, то и ее глава центра стратегического анализа отмел. Иванов заметил, что сторонники Навального назвали бы легитимными лишь выборы, где Навальный был бы до них допущен. Эксперт отмечает, что в этом случае он бы заявил, что законно избранный президент – самозванец, и заставил бы выходить на улицы, устраивать хаос, дестабилизацию. Будущие "крики о фальсификациях, каруселях и прочем" – из этой же серии. Текущая ситуация устраивает Навального даже больше, продолжает политолог. "Так его деятельность приобретает в глазах сторонников хоть какой-то смысл. Мол, как бы выборы не прошли, устроим "бузу", – добавляет он.

Андрей Иванов также отмечает, что возможность участия в избирательном процессе получили практически все желающие. И если кто-то хочет, чтобы выборы прошли честно, то пусть направляет своих наблюдателей, чтобы они проследили за чистотой голосования и подсчета голосов. "Считаю, что 18 марта все должны прийти на выборы и сделать свой ответственный выбор. И пусть победит самый достойный", – заключил он.

Сторонники Навального в шоке: в Сети появились фото с инструкциями блогера, как запугивать избирателей
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Russian Look

Зампред ЦИК Николай Булаев  в разговоре с ФАН заверил, что члены избирательных участковых комиссий подготовлены добросовестно. Однако попытка их испытать – это уголовное преступление. "Если у человека есть желание рискнуть собственной судьбой, то это его выбор", – отметил представитель Центризбиркома.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью