Насилие, пытки, вымогательство: доклад СПЧ ООН поставил курдов в один ряд с ИГИЛ
Global Look Press  /  Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Изнасилования, изощренные пытки, торговля людьми и другие ужасные преступления, совершенные бойцами курдских вооруженных формирований, содержатся в докладе Совета по правам человека ООН по ситуации в Сирийской Арабской Республике, передает Федеральное агентство новостей.

В частности, специальная комиссия подробно задокументировала случаи пыток пленных, включая поднесение горящей зажигалки к гениталиям. По информации представителей СПЧ ООН, такие пытки применялись, например, на допросах в Ат-Табке (провинция Ракка) в июне прошлого года. Над мужчинами издевались в следственном изоляторе "Демократических сил Сирии". Напомним, именно этой группировке оказывают покровительство США.

Насилие, пытки, вымогательство: доклад СПЧ ООН поставил курдов в один ряд с ИГИЛ
Федеральное агентство новостей  /  Алексей Громов

В докладе также описывается плачевное положение десятков тысяч беженцев, которые покинули зоны боевых действий и попали в курдские районы. Особо уязвимыми в курдских лагерях для вынужденных мигрантов являются женщины и девочки, которых война или другие причины оставили без родственников-мужчин, отмечается в докладе. Чтобы покинуть лагерь, они должны выплатить определенную сумму денег, а также найти попечителя, который возьмет на себя заботы об их перемещении в другой район. Авторы пишут, что в результате многим женщинам приходится оставаться в лагерях, где отсутствуют "адекватные удобства для женщин для девушек".

"В лагере на хлопковой фабрике Айн-Исса в конце 2017-го года женщины боялись мыться после того, как 14-летняя девочка была изнасилована в душевой. Преступник неизвестен", – рассказывают члены СПЧ.

Доклад Совета по правам человека проливает свет на важные подробности того, как действуют курдские вооруженные формирования на подконтрольных территориях, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. В беседе с корреспондентом ФАН он отметил, что по своей жестокости преступления, осуществляемые курдами, сравнимы с теми, которые совершались боевиками запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство*" и другими радикальными исламистскими группировками. Кроме того, это еще раз подтверждает, что "Демократические силы Сирии" стоят в одном ряду с теми группировками, которые были созданы ИГ, и что они не представляют собой каких-то новых органов курдской власти, о которых говорят их покровители.

Собеседник ФАН счел достаточными основания, чтобы выдвигать обвинения против части курдских вооруженных формирований в международных органах.

Насилие, пытки, вымогательство: доклад СПЧ ООН поставил курдов в один ряд с ИГИЛ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Что касается позиции Соединенных Штатов, то нежелание Вашингтона замечать преступления "партнеров" Борис Долгов объяснил целями, которые они преследуют в сирийском конфликте.

"То есть, устранение неугодного Штатам руководства Башара Асада любыми методами, любыми средствами, руками любых сил", – отметил эксперт.

Прежде США пользовались "услугами" вооруженных исламистских формирований, сейчас — курдских, отметил собеседник. Этой цели придерживалась и прошлая администрация президента Барака Обамы, и ее же ставит перед собой нынешняя администрация Дональда Трампа, добавил он.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью