Осужденный за разговоры о мести убитого украинскими нацистами друга Шатунов ждет обмена пленными

Активист "Куликова поля" Денис Шатунов, которого осудили на 10 лет тюрьмы строгого режима за разговоры  о планах отомстить за убитого неонацистами друга, ждет помощи рабочей группы по обмену военнопленными и  общественного движения "Украинский выбор",  чтобы выйти, пишет ФАН.

Друг Шатунова - реконструктор Евгений Лосинский и также активист "Куликова поля", был смертельно ранен в живот 2 мая 2014 года. Он шел в колонне активистов "Куликова поля" на Греческой площади, когда по ним открыли огонь. Спустя три дня 34-летний парень скончался в 11-й больнице Одессы. Убийцу Лосинского - неонациста Сергея Ходияка, так и не привлекли к ответственности, несмотря на достаточное количество видеосвидетельств того, что стрелял именно он. Более того, Ходияк сам не отрицал свой поступок и даже публично гордился тем, что сделал. 

Шатунов, который в тот день занимался охраной палаточного лагеря "Куликова поля" очень тяжело переживал смерть друга и когда судьи, по сути. отказались вести дело об убийстве Лосинского,  действительно говорил в кругу знакомых, что хотел бы отомстить убийце сам и строил соответствующие планы, но до конца свой умысел не довел. Но после того, как о разговорах о мести стало известно, 9 июня 2015 года его задержали и на суде по факту "покушения на убийство" он признал эти факты.Интересно, что сам Ходияк на суде заявил, что никаких претензий к Шатунову за планы его убить не имеет, однако Дениса все равно осудили на 10 лет - такие сроки в украинской судебной практике получают обычно люди, уже совершившие умышленные убийства.

Осужденный за разговоры о мести убитого украинскими нацистами друга Шатунов ждет обмена пленными

Реальная причина - политическая, уверен активист и его близкие. Как рассказала изданию жена Дениса Анна Шатунова, его содержат в колонии строгого режима, в президентском помиловании в 2018 году Денису в очередной раз отказали, более того, даже не согласились смягчить условия задержания, несмотря на то, что 32-летний Шатунов страдает гепатитом и в тюрьме перенес сердечный приступ.

Анна Шатунова уверена, что Киев принципиально не хочет обменивать тех, кто имеет отношение к противостоянию с режимом, предпочитая вызволять из плена ЛНР и ДНР ВСУ, отдавая другой стороне максимально безобидных людей, не настроенных на дальнейшую активную борьбу. Тем не менее, они с Денисом написали заявление на имя правозащитника Виктора Медведчука и Ольги Кобцевой с просьбой включить его в следующий список на обмен. По словам девушки, снова пытаться мстить за убитого друга Денис не будет и революцию тоже не хочет устраивать - молодые люди всего лишь хотят быть вместе.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе