Навальный и Ко пытались дискредитировать выборы-2018 по методичке, но не вышло
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Чалова

Сторонники известного российского блогера Алексея Навального и представители признанного в РФ иностранным агентом движения "Голос" устраивали во время выборов провокации по ранее созданной ими же инструкции. О том, как реализовывались скандальные схемы, рассказывает Федеральное агентство новостей.

О том, что для провокаторов подготовлена инструкция, в которой описывались приемы, убеждающие обывателей в проведении выборов с нарушениями, стало известно за несколько дней до общероссийского голосования. Во время выборов отметились случаи, которые как по писанному повторяют инструктаж. ФАН приводит в пример одну из статей, опубликованной на ресурсе "47news". В ней сообщается, что на одном из избирательных участков "наблюдатели зафиксировали в урне пачку свернутых бюллетеней, которые явно разом попали в бокс". В инструкции так и предлагалось сделать: подложить под свой бюллетень несколько пустых бумаг и бросить эту кипу в урну. Сообщнику требовалось только снять все это на видео и обнародовать как доказательство нарушений.

Навальный и Ко пытались дискредитировать выборы-2018 по методичке, но не вышло
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

"Радио Свобода" со ссылкой на движение "Голос" рассказывает, что получено несколько тысяч сообщений о нарушениях, которые якобы касались незаконной агитации за Владимира Путина. В сообщениях говорилось о портретах действующего президента РФ, которые вроде бы висели на некоторых избирательных участках. В методичке для провокатора содержался тот же прием: от псевдонаблюдателей требовалось наклеивать куда-либо наклейки с Путиным, фотографировать их, а затем преподносить это как незаконную агитацией за главу РФ.

Провокация – это "питательная среда" для Навального, отмечает политический аналитик Владимир Соловейчик. В беседе в ФАН специалист напомнил, что сначала он призывал к бойкоту выборов, а затем вдруг передумал и стал направлять своих людей на избирательные участки. Возникает резонный вопрос, нет ли тут какого-либо подвоха. Ответом и стала инструкция для его наблюдателей, которая подтвердила худшие опасения, резюмирует Соловейчик.

Навальный и Ко пытались дискредитировать выборы-2018 по методичке, но не вышло
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Основной задачей Навального эксперт назвал попытку если и не сорвать президентские выборы, то хотя бы по максимуму осложнить скандалами и протестами их проведение, подсчет результатов. Однако Навальный не справился, итоги выборов показали его неэффективность, отмечает Соловейчик.

Напомним, выборы президента Российской Федерации прошли практически без нарушений, а большинство сообщений о таковых оказались фейками, ранее со ссылкой на главу исполнительного комитета Корпуса наблюдателей "За чистые выборы" сообщало информагентство Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе