Эксперт объяснил взлеты и падения явки на выборах президента в регионах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

ЦИК опубликовал окончательны данные явки избирателей, разбив их по регионам. В беседе с изданием "ПолитЭкперт" политолог и специалист кафедры Владимир Шаповалов рассказал, в чем причина такого разброса и почему в одних регионах люди голосовали более активно, а в других проявили чуть меньше интереса.

Самым активным регионом оказалась Республика Тыва - там пришли голосовать 93,7% населения или 164 тысячи человек, что на процент больше, чем в 2012 году. В Ямало-Ненецком автономном округе  голосовать вышли 91,1% , замыкают тройку лидеров самых активных избирателей граждане Кабардино-Балкарии, где на участках собрались 91,8% избирателей. Чечня и Северная Осетия также попали в пятерку с результатом в 91,54% и 89, 99% соответственно.

Эксперт объяснил взлеты и падения явки на выборах президента в регионах
Global Look Press  /  Bai Xueqi / imago stock&people

Но эти регионы традиционно голосуют очень активно, поэтому интересно другое: даже там, где люди всегда были более индифферентными, в эту президентскую кампанию стало лучше и на участки пришло большинство, а показатель если и снижался, по сравнению с прошлыми выборами, то не особенно сильно.

Шаповалов пояснил, что на явку влияет целый комплекс причин: это и демографический состав региона, и социальный срез и даже погода, которая в тот день стояла в городе. Кроме того, Шаповалов заметил, что на Крайнем Севере и на Кавказе, по традиции, голосуют активно в силу социально-культурных факторов, тогда как в центральной России моды голосовать еще не сложилось, но показатели явки даже там оказались очень высокими и убедительными.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью