Заминирование и пожар - разные вещи: эксперт прокомментировал гибель людей при эвакуации ТЦ в Кемерово
42.mchs.gov.ru  / ГУ МЧС России по Кемеровской области

Как стало известно Nation News, кемеровский торговый центр «Зимняя вишня», при пожаре в котором по официальной статистике погибло 64 человека, ранее подвергался атаке телефонных террористов.

13 сентября 2017 года в экстренные службы Кемерово поступило около 20 анонимных звонков о заминировании государственных учреждений нескольких торговых центров. Всего в тот день атаке подверглись 18 объектов. В их числе, по информации ngs42.ru, был ТЦ «Зимняя вишня», и тогда эвакуация и сотрудников ТЦ,и посетителей прошла в штатном режиме. Так почему же при реальной угрозе спасти всех не смогли?

Заминирование и пожар - разные вещи: эксперт прокомментировал гибель людей при эвакуации ТЦ в Кемерово
vk.com  / Типичный Кемерово

Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер, комментируя ситуацию в Кемерово для Nation News, отметил, что эти два случая сравнивать нельзя.

«Ситуации совершенно разные. В 2017 году эвакуация людей из торгового центра проходила при нормальной видимости. Тогда не было задымления, как при пожаре. Кроме того, тогда в «Зимней вишне» было гораздо меньше народа, ведь «минировали» его в будний день, а пожар случился в воскресенье, да еще во время школьных каникул. При сильном задымлении, то есть, в условиях очень ограниченной видимости, людей охватила паника.  Я также не исключаю, что на этот раз число детей могло превышать число взрослых. Это тоже создало сложности. Очень много факторов, которые влияют на успешность проведения эвакуации. Чрезвычайно важны и действия персонала. Возможно, что на этот раз работала другая смена, менее обученная. Я также не исключаю, что за прошедшее с 2017 года время руководство ТЦ приняло решение расширить торговые площади для увеличения прибыли, объединило какие-то магазины. И эта перепланировка также могла стать причиной, мешающей эвакуации людей», - отметил эксперт.

Напомним, пожар в торговом центре начался в воскресенье, 25 марта, в 15 часов по местному времени, то есть, в час пик. По оценкам очевидцев, только на четвертом этаже, где произошло возгорание, находилось несколько сотен человек. По последним данным, погибли 64 человека, еще 11 до сих пор числятся пропавшими без вести. По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за последние сто лет.

Заминирование и пожар - разные вещи: эксперт прокомментировал гибель людей при эвакуации ТЦ в Кемерово
vk.com  / vk.com/incident_42

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что соответствующие выводы будут сделаны после выяснения причин пожара.

Кроме того, Следственный комитет отчитался о задержании четырех человек, которые имели отношение к обеспечению пожарной безопасности здания. Также решается вопрос о задержании пятого подозреваемого, охранника ЧОПа. По данным следствия, он отключил пожарную сигнализацию после того, как поступил сигнал о возгорании. Именно поэтому люди, находившиеся в торговом центре, не слышали сигналов об опасности.

В СМИ также появилось видео первых минут пожара - его опубликовали на сайте РЕН ТВ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru