"Пляски на костях": в ГД РФ призвали лишать СМИ лицензий за фейки на фоне трагедий
Федеральное агентство новостей  / 

 

Депутат ГД РФ Евгений Федоров прокомментировал ситуацию с распространяемой в СМИ информацией о трагедии, которая произошла в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, где произошел крупный пожар, в результате которого погибли и пострадали, как дети, так и взрослые.

В беседе с "Федеральным агентством новостей" Евгений Федоров сообщил, что депутаты намерены представить в ГД РФ на рассмотрение проект закона, который бы регламентировал деятельность блогеров и СМИ на фоне трагедий, аналогичных кемеровской и заметил, что кодекс журналистской этики нуждается в обновлении.

Как отметил собеседник ФАН, речь идет о создании некоей саморегулируемой структуры, наподобие СМИ, которая бы отслеживала ту информацию, которая подается в прессе.

По словам Федорова, трагедия, развернувшаяся в Кемерово, не только вскрыла проблемы в технической области и в сфере пожарной безопасности, но и с ответственностью масс-медиа, а блогерское сообщество снова показало, что подмена понятий, распространение фейков и лжи, а также "пляски на костях" являются нормой.

"Пляски на костях": в ГД РФ призвали лишать СМИ лицензий за фейки на фоне трагедий
Global Look Press / Maxym Kyselev / Xinhua

Депутат отметил, что люди, у которых "голова кругом" в свете произошедшей трагедии не знают кому верить, поскольку информация, которую распространяют также и совсем не "желтые" СМИ, дезинформирует их.

Как заметил Евгений Федоров, в случае если проект нового закона пройдет, то у прессы появится возможность создания собственных организаций на федеральном и региональном уровне.

Евгений Федоров также заметил, что с блогерами нужно отдельно работать и отметил, что имеет смысл задуматься над созданием отдельной организации, в чью компетентность будет входить в том числе отслеживание их действий в социальных сетях.