loading...
close
close

Кадет, спасший трех детей, рассказал о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

15:44
29 Марта 2018 5555

17-летний кадет, спасший трех детей, рассказал подробности о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Трагедия в Кемерово сопровождалась большим числом лжи в Интернете. О том, как все было на самом деле, корреспонденту Nation News рассказал курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин – парень, который лично спас во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» троих детей.

Трагедию в Кемерово сопровождало огромное число фейковых новостей. C первых же часов после начала пожара в популярных пабликах WhatsApp и Telegram начали тиражировать сообщения о якобы сотнях погибших в ТЦ «Зимняя вишня». Далее эта ложь обрастала разного рода подробностями: мол, сгорело столько народу, что мест в кемеровском морге уже не хватает, и тела везут на хладокомбинат.

Дошло до того, что выводы о числе жертв делались пользователями и блогерами на основе информации о вместимости кинотеатра, расположенного на четвертом этаже центра. Утверждалось, что все двери в кинозалах были закрыты, и никто не уцелел. Подобные фейки сопровождались скриншотами с сайта торгового центра, подобно этим.

17-летний кадет, спасший трех детей, рассказал подробности о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

К распространению фейков стал причастен даже врач скорой помощи, который сейчас приносит кемеровчанам свои извинения. Теперь он рассказывает журналистам, что прочитал об этом в соцсетях, поверил, поэтому и кричал об этом во всеуслышание на стихийном митинге, который собрался перед администрацией города.

Но в то время пока одни распространяли ложных слухи в Интернете о пожаре в «Зимней вишне», другие занимались реальным делом - спасали детей. Таким настоящим героем оказался курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин. 17-летний парень вывел из горящего кинотеатра троих детей.

17-летний кадет, спасший трех детей, рассказал подробности о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Корреспондент Nation News связался с Дмитрием по телефону, и он рассказал о том, происходило в «Зимней вишне» на самом деле.

«Я смотрел кино. Когда в зал забежала женщина и сказала, что в «Зимней вишне» пожар, и нужно выбираться, все стали выходить из кинозала. Женщина повела нас к запасному выходу. Я был в третьем зале. У нас за стенкой был второй. Когда вышел в коридор видел, что в первом зале дверь тоже была открыта, а во втором закрыта и оттуда никто не выходил. Когда мы спустились через запасной выход на третий этаж, я увидел женщину, которая все спрашивала, где ее дети. Внятно описать ситуацию она не смогла, только махнула рукой в сторону коридора, заполненного черным едким дымом. И тогда я пошел туда», - скромно рассказывал Дмитрий.

По словам парня, вокруг ничего не было видно, поэтому он ориентировался на слух. Пробежался по коридору. Слева и справа были какие-то магазинчики. Забежал в один из них, постоял и секунды через три услышал детский плачь, стоны и крики.

«Побежал на звуки. Оказалось, что в одном из помещений справа от входа сидели три ребенка - две девочки и мальчик. Нащупал руку мальчика. Спросил, может ли он идти. Да, говорит, могу. Вышли к тому же потоку людей и с ними выбрались на улицу. Все поздравляли, переживали, все ли в порядке. Я не пострадал. Надышался только», – вот так просто и обыденно Дмитрий рассказал нам про свой подвиг, который он таковым не считает.

Защищать людей в их семье - обыденное дело. Отец Дмитрия - военный, и он всегда хотел быть похожим на него, поэтому после 9-го класса поступил в кадетский корпус МЧС. Друзья и просто незнакомые люди оценили поступок парня по высшим меркам.

Точку в потоке лжи о массовой гибели кемеровчан при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» вчера поставило МЧС. Как заявил 28 марта замглавы ведомства Владлен Аксенов, обнаружены тела всех 64 погибших при пожаре, а в списке пропавших не осталось ни одной фамилии. 

Президент России Владимир Путин, прилетевший в Кемерово сразу же после трагедии, пообещал людям, что все, кто должен ответить за случившееся, ответят по закону.

Позже, на встрече с главой СК РФ Александром Бастрыкиным и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой глава государства назвал абсолютно недопустимыми попытки сеять панику среди людей после трагедии через информационные вбросы в соцсетях и мессенджерах, в том числе, из-за рубежа.

«Таким образом недоброжелатели стремятся посеять недоверие, столкнуть людей друг с другом. Этого, безусловно, нельзя допустить, ни при каких обстоятельствах», — подчеркнул Владимир Путин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...