loading...
close
close
Закрыть
18+

Ложь пранкера Вольнова навредила пережившим трагедию, его блокировка оправдана - эксперт

10:49
31 Марта 2018 143

Группа россиян подала петицию на Change. org, где потребовала у Роскомнадзора заблокировать канал пранкера Вольнова, который вбросил информацию о якобы "сотнях погибших" на пожаре в Кемерово. Эксперт рассказал, почему в этом случае блокировка найдет понимание.

Ложь пранкера Вольнова навредила пережившим трагедию, его блокировка РКН оправдана - эксперт

Трагедия в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" привела к гибели 64 человек, в том числе, 41 ребенка, но для украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя - Никита Кувиков) стала настоящим "звездным часом". Обзвонив кемеровские морги с вбросом про якобы 300 жертв пожара, он спровоцировал волну слухов, и тем самым раскрутил свой канал, увеличив его монетизацию в десять раз. Возмущенные наживой на людском горе граждане опубликовали на сайте Change.org петицию, где потребовали у Роскомнадзора заблокировать канал и все аккаунты пранкера, перекрыв ему возможность "ловить хайп" и зарабатывать на беде.

Политический аналитик международной организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал корреспонденту Nation News, в чем именно он видит опасность подобных "розыгрышей". 

"Опасность есть, потому что все меньше разницы между онлайном и офлайном. Любые события, которые происходят в реальности, очень быстро попадают в сеть, а оттуда проникают в информационное пространство каждого отдельного человека и вызывают соответствующую реакцию. Сам контент может быть сколько угодно фальшивым, но реакция людей на него реальная, эмоции реальные, и действия, которые могут быть по следам сделаны, в том числе, разрушительного характера, тоже реальные. Вспомните митинги, где накрученные этими недостоверными данными люди долго игнорировали информацию от властей. Это просто опасно".

Ложь пранкера Вольнова навредила пережившим трагедию, его блокировка РКН оправдана - эксперт

Блокировка какого-либо контента сама по себе и может вызвать негативную реакцию у пользователей интернета, но если речь идет о заведомой лжи, которая касается непосредственных участников трагедии и их родных, то такие ограничения общество примет с пониманием, считает Бышок.

"Тут есть трудности и технического характера, и понимание, что если заблокировать этого пользователя, возникнет у части сильно накрученной аудитории вопрос - вот заблокировали этого пранкера, а завтра начнут блокировать людей по политическим мотивам. Но я думаю, что вполне допустимо со стороны государства в ряде очень ограниченных случаев блокировать контент, который представляет опасность для отдельных граждан и регионов. Речь идет не о блокировке по идеологическим мотивам и невозможности доносить точку зрения, а о распространении заведомо недостоверной информации, которая может касаться непосредственно пострадавших в трагедии и их родственников. Такая практика точечных блокировок вполне приемлема. Наше общество, я уверен, воспримет это с пониманием".

 Коснулся эксперт и другой проблемы: люди сейчас слишком легко верят всему написанному в интернете, необходимо учить их быть скептиками.

"Справедливо показывая аморальность отдельного пранкера Вольнова, нельзя забывать, что живет он за счет подписчиков, и это уже вопросы к образованию - людей надо учить вырабатывать критическое отношение к информации, которая поступает из сомнительных источников, доносить до них необходимость ее проверять, прежде чем разносить".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...