loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые выяснили, кто лучше учится – "жаворонки" или "совы"

10:32
31 Марта 2018 23368

Ученые заявили, что студенты могли бы иметь более высокие оценки во время обучения, если бы расписание занятий совпадало с их внутренними биологическими часами. Сейчас и "жаворонки", а в особенности "совы" отстают о программы, так как учеба начинается в неблагоприятное для них время.

Ученые выяснили, кто лучше учится – "жаворонки" или "совы"

Ученые подтвердили то, что, наверное, интуитивно понимали многие: циркадные ритмы или внутренние биологические часы оказывают значительное влияние на активность человека. Результаты исследования опубликованы в интернет-издании Scientific Reports (входит в издательскую группу Nature).

Исследование проводилось в Северо-Восточном университете Иллинойса. Специалисты проанализировали результаты обучения 14 894 студентов за два года. Выяснилось, что режим обучения, когда занятия начинаются утром, подходил только 40 процентам студентов. По мнению ученых, более половины студентов высших учебных заведений могли бы иметь более хорошие оценки, если бы не расписание пар, которое не отвечает их циркадным ритмам, отмечает Вечерняя Москва.

Для проведения исследования студентов разделили на три группы: "жаворонки", "совы" и "вьюрки" – те, кто просыпался позднее первых, но раньше вторых. Оказалось, что "совы" испытывали большие проблемы с обучением, так как приходили на занятие намного раньше того, как становились полностью активными. У "жаворонков" тоже наблюдались отставания по программе, так как ко времени занятий они уже успели "перегореть". Лучше всего при текущем расписании занятий справляли с получением знаний "вьюрки".

Ученые выяснили, кто лучше учится – "жаворонки" или "совы"

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...