loading...
close
close
Закрыть
18+

Курды стали разменной монетой в планах США перекроить Сирию

14:46
31 Марта 2018 279

Курдский сепаратизм в Сирии служит геополитическим интересам США, которые мечтают перекроить под себя страну, а сам народ стал в этой игре разменной монетой, считают политологи.

Курды стали разменной монетой в планах США перекроить Сирию

Сирийские курды стали разменной монетой для США. которые не оставляют своих планов закрепиться на Ближнем Востоке, перекроив Сирию и ряд других стран по собственным интересам. Формирования курдов, которые США открыто поддерживает, очень удобный идеологический инструмент для американцев, так как они уже пять лет, фактически, воюют с неугодным заокеанским "партнерам" Башаром Асадом и не хотят идти ни на какие переговоры с официальным Дамаском. Об этом в беседе с изданием "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Для того, чтобы привлечь курдов на свою сторону. США оказалось достаточно пообещать им широкую автономию и поддержать поставками вооружения и военной техники, после чего американские военные получили возможность использовать как ударную силу лояльных к себе бойцов SDF и прикрывающихся этой организацией боевиков Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической. Именно присутствие РПК в рядах курдских сепаратистов в Сирии заставило Анкару и президента Турции Тайипа Эрдогана объявить военную операцию на северо-востоке Сирии, отмечает эксперт.

Курды стали разменной монетой в планах США перекроить Сирию

В свою очередь, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что курды удобны американцам потому, что готовить другие боевые отряды - очень дорого и долго. У них в распоряжении боевики, готовые воевать за обещания и идею, и им дали разрешение использовать любые методы, именно потому мы все чаще слышим о  зверствах курдов против мирного арабского населения и откровенно террористической тактике "борьбы за независимость".

Лидеры курдов опасны и недоговороспособны, при том, что США для их народа сомнительные союзники. Совсем недавно американцы отказались подержать референдум по созданию Независимого Курдистана в Ираке и курды потеряли важнейший для них город Киркук. А Турция сейчас надеется подавить формирования и тем избавиться от угрозы для себя и всего Ближнего Востока, заключают эксперты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...