loading...
close
close
Закрыть
18+

Трости, тройки, тренды: стиляги из Африки покоряют яркими костюмами

17:45
31 Марта 2018 587

Стиль Африки - это не только массивные украшения, затейливые прически с косами и ниспадающие яркие одеяния. Последователи субкультуры La SAPE одеваются совсем иначе - шляпы, трости и разноцветные тройки темнокожих денди на улицах заставляют вспомнить европейских модников прошлого.

Трости, тройки, тренды: стиляги из Африки покоряют яркими костюмами

При словах "африканский стиль" применительно к моде россияне обычно представляют себе яркие геометрические узоры и орнаменты, ниспадающие складки традиционных одеяний, массивные украшения на женщинах и мужчинах и сложные прически из кос. Действительно, африканские мотивы уже не первый десяток лет живут на подиумах и улицах Европы и США, однако в самой Африке есть и совершенно другой взгляд на моду и стиль. 

Последователи субкультуры La SAPE (аббревиатура от Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes  - "Общество тусовщиков и элегантных персон") предпочитают одеваться иначе: изысканные тройки, трости, шляпы и галстуки заставляют вспомнить о советских стилягах. Модные тусовщики из Конго, Мали, Нигерии, ЮАР, Танзании и других стран не жалеют на свой внешний вид сил и средств, сияя в костюмах на фоне родных улиц.

Трости, тройки, тренды: стиляги из Африки покоряют яркими костюмами

Секонд хенд от колонистов и "африканский Париж" Андре Жерар Масуа: с чего все начиналось

Традиция с шиком носить костюмы европейского пошива среди городских африканцев зародилась еще в колониальном прошлом континента - колонисты отдавали местным, служившим у них, свою старую одежду, а те были рады принарядиться как "господа". Но сегодня сами Les sapeurs, как их называют, предпочитают рассказывать легенду об Андре Жераре Масуа - первом темнокожем конголезце, который получил образование в Европе, а когда вернулся из Франции, одетым, как говорится, с иголочки, то стал учить пораженных его внешним видом друзей одеваться элегантно, как парижане. Это было еще в 1922 году, именно потому нестареющей классикой La SAPE были и остались силуэты "века джаза".

От 1922 года к нашим дням

В наши дни Les sapeurs продолжают традиции и с удовольствием делятся со всем миром своими "луками" в соцсетях. После просмотра фотографий африканских "стиляг" кажется, что Instagram будто бы создавался специально для них.

 

Big fan of the Congolese “Sapeurs”. They are the adherents of “La Sape”, a movement centered in the cities of Kinshasa and Brazzaville that can be traced back to the 1920’s. It embodies the elegance in style and manners of colonial predecessor dandies, hence the name La Sape abbreviated from Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes (French; literally "Society of Ambiance-Makers and Elegant People"). Big Up Les Sapeurs! ????️‍♂️ . Photo credit: Hector Mediavilla - Ilja Smets #sapologie #sapology #lasape #sapeurscongolais #sapeurscongo#dandies #sapecommejamais #hectormediavilla #iljasmets#antoinedecaunes #congo #kinshasa#brazzaville #mamaafrica #loveafrica #style#dandy#dandystyle #fashion #africanfashion#doors #beautifuldoors #blue#teal#blueandteal#blueandteallnd

A post shared by Blue & Teal (@blueandteal) on

Где трости и тройки, там и красавицы, иначе зачем это все?

Классика классикой, а современные тренды тоже не остаются без внимания. Например, принты в стиле милитари.

Ироничное отношение к моде сейчас правит в мире дизайна одежды, заставляя нас видеть привычные вещи в непривычной интерпретации. Этому юноше воображения и чувства юмора точно не занимать.

Яппи-шик с его яркими пиджаками, который правил в конце 1980-х, тоже вдохновляет модников "ле сапер". Деловой мир Америки и Европы давно расслабился, сняв галстуки и облачившись в скучные джинсы, кардиганы и футболки поло, но молодые львы из Африки не могут такого себе позволить. Для серьезного бизнеса - только броская и уверенная элегантность.

Оказавшись в столице моды Париже, стильные и яркие "ле сапер" так же, как и дома, притягивают взгляды горожан и фотографов.

Их фотографируют даже в том случае, если они просто устали и прикорнули в общественном транспорте. При этом они умудряются сохранять шик и элегантность на высшем уровне.

Африканские стиляги часто становятся героями сюжетов мировых информационных агентств. RT - не исключение.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...