Российские критики назвали лучшие фильмы 2014 года

14:52 09.09.2015 Views614 Версия для печативерсия для печати
«Народные новости» выяснили у российских кинокритиков, какие новинки, вышедшие в 2014 году на экраны, запомнились больше всего. Киноведы выбрали лучшие фильмы 2014 года разных жанров. Некоторые выделили только российские, либо зарубежные киноленты. Матизен_1   Виктор Матизен, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России с 2003 по 2011 годы, председатель Экспертного совета кинопремии «Белый слон», куратор сайта Гильдии kinopressa.ru: "Среди российских фильмов – «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Дурак» Юрия Быкова, «Дубровский» Александра Вартанова и Кирилла Михановского. Среди зарубежных могу выделить только один фильм – «Ида» польского режиссера Павликовского".   Синяков1   Сергей Синяков, кинокритик «Сеанса», «Газеты.ру», «Ваш досуг», The Hollywood Reporter: "Среди российских фильмов – «Трудно быть богом» Алексея Германа. Остальные вызвали лишь разочарование: насколько мне понравился «Горько-1», настолько не понравился «Горько-2» – натянутость ситуаций, чисто коммерческий проект. Иностранные фильмы: «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «Исчезнувшая» Дэвида Финчера, «Выживут только любовники» Джима Джармуша".   Карташов_1   Андрей Карташов, кинокритик «Сеанса»: "Иностранные фильмы: «Прощай, речь» Жана-Люка Годара, «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм» Корнелиу Порумбою, «Лошадь денег» Педру Кошта".   Павлючик_1       Леонид Павлючик, кинокритик, кинообозреватель газеты «Труд»: "Поскольку премьера фильма «Левиафан» в России намечена на 5 февраля, я составил тройку лучших фильмов года без него: «Испытание» Александра Котта, «Да и да» Валерии Гай Германики, «Девять дней и одно утро» Веры Сторожевой. Назову лишь российские".   Кувшинова_1 Мария Кувшинова, заместитель главного редактора журнала «Сеанс»: "Мои любимые отечественные картины уходящего года: «Комбинат «Надежда» Наталии Мещаниновой, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Тимур Новиков. Ноль объект» Александра Шейна. Зарубежные – «Турист» Рубена Остлунда, «Взгляд тишины» Джошуа Оппенгеймера, «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона.