«С таким злом, как Вольнов, нужно бороться»: эксперт о просьбе россиян заблокировать аккаунты украинца
twitter.com  / 

На популярном сервисе Change.org опубликована петиция инициативной группы россиян, которые требуют блокировки Youtube-канала и других аккаунтов пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя гражданина Украины - Никита Кувиков). Обращение адресовано Роскомнадзору. Люди возмущены поступком Вольнова, опубликовавшего в Сети записи телефонных розыгрышей: он обзванивал различные организации Кемерово от имени МЧС и сообщал о переполненных моргах Кемерова после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В то время как одни спасали детей в торговом центре, Вольнов зарабатывал на этой трагедии. Согласно статистике Social Blade, он увеличил монетизацию своего канала на чужой беде в 10 раз.

Как отметил в комментарии Nation News политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, эта петиция – закономерная реакция общества на деятельность пранкера. При этом эксперт подчеркнул, что государство должно принять все меры, чтобы повторение подобного стало невозможным.

«Я думаю, что с подобными распространением слухов, сеянием паники и антигосударственной деятельностью нужно бороться разными методами. Можно возбудить уголовное дело, можно привлечь к различным административным статьям, чем, собственно говоря, и занимаются юристы. Это серьезное зло, которое есть в сегодняшнем мире. С одной стороны, это попытка разжечь напряженность в обществе, а с другой - заработать деньги на чужой трагедии. Это гадко и опасно и для общества, и для государства. Поэтому бороться с этим злом нужно всеми возможными методами. Опубликованная петиция - проявление закономерной реакции общества на деятельность подобных персонажей. Но должно ответить и государство. Я думаю, что РФ может принять меры для наказания Вольнова и сделать невозможным повторение подобных поступков в будущем», - сказал Солонников.

Напомним, пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня», случившийся 25 марта, унес жизни 64 человек, в том числе, 41 ребенка. Еще 67 посетителей ТРК пострадали.