loading...
close
close

Ученые выяснили, что белухи возвращаются в "родные" места для размножения

1:51
09 Апреля 2018 721

Исследования российских и американских ученых показали, что у всех популяций белух, которые обитают в Тихом океане, есть специальные места, куда они из года в год приплывают для размножения: это тот регион, где их вырастили.

Ученые выяснили, что белухи возвращаются в "родные" места для размножения

Российские биологи вместе с американскими коллегами выяснили, что у всех популяций белух, которые обитают в Тихом океане, есть определенные места для размножения, а также линьки и пастбища, куда они неизменно возвращаются каждый год. Исследование ученых, которые 30 лет наблюдали за крупными скоплениями китов, а также проанализировали ДНК 1647 особей, опубликовало издание PLoS ONE.

Известно, что в Тихом океане белухи живут в Аляскинском заливе, Охотском море, а также большом районе моря Бофорта, Чукотского моря и Берингового моря. Группа морских биологов под руководством Грега О'Кори-Кроу из Флоридского Атлантического университета внимательно изучила миграции и структуру тихоокеанских популяций. Они собирали образцы тканей белух в 45 локациях в населяемых белухами регионах и проанализировали различия в ДНК. 

Ученые выяснили, что белухи возвращаются в "родные" места для размножения

Выяснилось, что животные действительно возвращаются в одни и те же места летования. Из года год они повторяют круг миграции, приплывая туда, где их вырастили. Некоторые особи собирались в этих местах каждый год, некоторые - 20 лет. Как определили исследователи, из группы в группу, в основном, перемещаются взрослые самцы, что уменьшает конкуренцию за самок, а также опасность близкородственного скрещивания.

По словам Грега О'Кори-Кроу, результаты исследования ученых улучшат понимание того, как именно устроены сложные сообщества у не-приматов, а также какую роль играет культура для их выживания.

Как ранее сообщало информационное агентство Nation News, ученые выяснили, что киты способны издавать мелодичные звуки, похожие на джаз.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тамара Отдельнова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров