Утопическая идея: Украине ответили на подготовку "москитного флота" для "сражения" с российскими кораблями
wikipedia.org  /  Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко выступил с весьма самонадеянным заявлением. Он заверил, что так называемый "москитный флот" Украины гораздо быстрее кораблей российского Черноморского флота. Руководитель центра без стеснения указал на то, что Киев готовит эту "флотилию", единицы которой строят на заводе президента Незалежной Петра Порошенко, для ответа России на присутствие в Азовском море.

Как заявил Мусиенко, украинское присутствие в этих водах сводится к пограничным отрядам, но при этом сторона якобы имеет преимущество перед Черноморским флотом. Он отметил, что "главная сила" Киева - это "москитный флот". Специалист похвастался, что легкомоторные артиллерийские катера могут быстро передвигаться, нетребовательны в использовании, и именно это будто бы дает Украине преимущество.

Утопическая идея: Украине ответили на подготовку "москитного флота" для "сражения" с российскими кораблями
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Однако даже соотечественники восприняли с иронией слова Александра Мусиенко. Украинский военный эксперт Олег Жданов указал на то, что "москитный флот" не стоит даже воспринимать всерьез. "Это утопическая идея", - отметил специалист. Как объяснил эксперт, катера не несут никакой угрозы, причем от противника это даже не зависит. Все дело в том, что современные многоцелевые корабли могут поразить до 15 и вести до 30 целей.

Олег Жданов указал на то, что Украине, если говорить о подобии флота, надо строить настоящие военные суда, а не рассказывать сказки о якобы "превосходстве" какого-то "москитного флота". Как подметил эксперт, если говорить о реальных условиях конфликта, а не о фантазиях Киева, то хваленые катера будут "уничтожены одним залпом" и на этом противостояние закончится.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью