loading...
close
close

Упрощение правил получения инвалидности особенно важно для регионов — эксперт

11:44
10 Апреля 2018 1482

Упрощение правил получения инвалидности особенно важно для регионов - эксперт

В России упростили правила получения инвалидности. По ряду заболеваний ее можно получить бессрочно и даже заочно. Эти нововведения имеют особую значимость для инвалидов, проживающих в регионах, считает заместитель председателя Межрегиональной общественной организации АМИО Светлана Кесарева.

Правительство расширило список заболеваний, которые дают право на получение инвалидности, и упростило процедуру ее получения. С 9 апреля 2018 года по ряду заболеваний инвалидность может устанавливаться бессрочно и даже заочно. Впервые в перечень заболеваний попали все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, глухота, слепота, детский церебральный паралич. Всего в перечень внесено 58 заболеваний. Упрощен порядок получения инвалидности больными аутизмом, с пороками челюстно-лицевой области, сколиозом.

Как отметила в комментарии Nation News заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций - АМИО» Светлана Кесарева, эти нововведения особенно актуальны для тех инвалидов, которые проживают в регионах.

Упрощение правил получения инвалидности особенно важно для регионов — эксперт

«Особенно значимы эти изменения для тех, кто живет в регионах. Наша страна огромная. И лишний раз везти на комиссию детей с синдромом Дауна или тяжелыми аутоиммунными заболеваниями очень проблематично, если вы живете не в Москве или Санкт-Петербурге, где бюро медико-социальной экспертизы рядом. Взял ребенка, посадил в такси и привез его на коляске, показал врачам. А в регионах это большая проблема. Это очень позитивно, что теперь у нас будут больше устанавливать бессрочных групп, что получить инвалидность можно заочно. Все эти нововведения очень своевременные»,  — отметила Кесарева.

По данным Минздрава, эти изменения в законодательстве коснутся 12 млн инвалидов, проживающих в нашей стране, в том числе 651 тыс. детей. Во многом эти нововведения связаны с изменением структуры детских болезней. Если еще пять лет назад большинство детей получали инвалидность по врожденным аномалиям и порокам, то сейчас в лидеры вышли психические заболевания и расстройства поведения. Все это потребовало существенных изменений в правилах экспертизы и реабилитации недееспособности детей. Документ опубликован на сайте правительства. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...