Закон одинаков для всех и должен исполняться: эксперт о конфликте c Telegram
Спор между Роскомнадзором и Telegram перешел в судебную плоскость. В конце прошлой недели, 6 апреля, регулятор подал иск на компанию Павла Дурова. В официальном сообщении ведомства говорится, что мессенджер не предоставил в установленные законом сроки ключи шифрования по запросу ФСБ.
Пользователи очень обеспокоены нежеланием Павла Дурова пойти на компромисс с российскими властями. В тот же день, когда стало известно об иске регулятора к Telegram Messenger Limited Liability Partnership, поданном в Таганский суд Москвы, на сайте Change.org была зарегистрирована петиция, обращенная к владельцу мессенджера. Пользователи просят бизнесмена найти компромисс с властями, чтобы избежать блокировки сервиса на территории России.
«Россияне призывают Павла Дурова найти компромисс, потому что не хотят терять доступ к полюбившемуся мессенджеру», - пишут авторы петиции.
Они убеждены, что прийти к консенсусу вполне реально. «Бывший коллега Дурова подтвердил, что стопроцентно зашифрованными являются только секретные чаты», - пишут россияне.
«Требования спецслужб касались нескольких переписок подозреваемых в терроризме, а не доступа ко всем чатам. Почему Telegram не хочет найти компромисс?» - интересуются люди.
Многие пользователи полагают, что сесть за стол переговоров с властями владельцу мессенджера не позволяет исключительно честолюбие.
Как отметил в комментарии Nation News политолог Владимир Джаралла, закон одинаков для всех и он должен исполняться.
«Конфликт во многом перешел уже в личную плоскость и выглядит спором между талантливым и самовлюбленным бизнесменом и госорганом, который должен обеспечить соблюдение закона. Другие подобные сервисы пытаются прийти к компромиссу с российскими властями, и часть из них уже нашла выход в создавшейся ситуации», - отметил политолог.
Отметим, что судебные разбирательства с компанией Павла Дурова ведутся с 2017 года. В октябре Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ исполнить требования ФСБ. Компания попыталась оспорить это решение в апелляционном суде, но безрезультатно. В марте 2018 года дело рассматривалось в Верховном суде РФ, который также признал правомерность решения суда первой инстанции.
Telegram Messenger LLP был дан 15-дневный срок для его исполнения. Но воз и ныне там. 6 апреля Роскомнадзор подал очередной иск в суд - теперь о блокировке мессенджера. Как отметил глава ведомства Александр Жаров, блокировать Telegram на территории России в досудебном порядке регулятор не будет.
Ранее другой эксперт - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, в комментарии Nation News высказал мнение, что Дуров с помощью скандала с властями раскручивает свой бизнес и «набивает себе цену».
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Марина Кузина
- Оставить Комментарии
-