loading...
close
close

Эксперт объяснил слова Меркель про интересы Украины при строительстве "Северного потока-2"

16:52
10 Апреля 2018 1731

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Северный поток-2 должен строиться с учетом сохранения положения Украины как страны-транзитера газа. Эксперт пояснил, что может значить эта уступка.

Эксперт объяснил слова Меркель про интересы Украины при строительстве "Северного потока-2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня заявила, что "Северный поток-2" должен строиться с учетом интересов  Украины и сохранения ее положения как транзитера российского газа в Европу, при том, что изначальная задача проекта была как раз в том, чтобы избавиться от необходимости использовать транзит через Киев.

Это можно расценить как уступку Западу, кроме того, сейчас стало понятно, что поставки в Европу такие огромные, что мощности потока не хватит и придется задействовать украинский транзит, в любом случае, но переговоры будут очень тяжелыми, пояснил директор Института стратегических исследований, политолог Сергей Марков.

"Ее слова можно расценивать как уступку давлению запада. Потому что главная задача проекта - обнулить украинский транзитный путь и тем самым Ангела Меркель дает понять, что она согласится на "Северный поток - 2" только в том случае, если будет продолжаться транзит газа через Украину. Но в то же время Меркель выбрала очень удобный момент для этого, потому что сейчас стало ясно, что поставки Газпрома в Европу такие огромные, что "Северного потока - 2" не хватит и придётся в любом случае задействовать украинский маршрут и переговоры по условиям этого украинского маршрута должны быть очень тяжёлыми. А Газпром заявил, что он вообще не хочет разрешать этот контракт, поскольку стокгольмский арбитраж просто украл у Газпрома 2,5 млрд долларов."

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии