loading...
close
close

За жертв "химатаки" в Восточной Гуте могли выдать отравившихся угарным газом

17:25
10 Апреля 2018 784

Николай Плотников, заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, связался с информированными источниками в Сирии, чтобы разобраться в ситуации с якобы произошедшей химатакой в Восточной Гуте.

За жертв "химатаки" в Восточной Гуте могли выдать отравившихся угарным газом

Чтобы получить более или менее объективную картину произошедшего, Плотников связался с несколькими информированными источниками из числа сирийцев и иностранных граждан которые работают в Дамаске. Об этом он написал в "Независимой Газете".

Так, сотрудник международной гуманитарной организации в ответ на соответствующий вопрос рассказал, что ему удалось побеседовать с боевиками из "Джейш аль-Ислам" (запрещена в РФ), которые решили принять условия амнистии сирийского правительства и остаться в Думе. Они утверждают, что нельзя верить "Белым каскам", которые распространяют слухи о якобы жертвах химической атаки и вся эта ситуация - постановка. При этом вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки сирийской правительственной армии, могли отравиться угарным газом.

Как оказалось, таких трагедий там было немало - спасаясь от обстрелов, люди вынуждены сидеть в подземельях. Там они топят печки всем, что горит, в том числе пластиком. В замкнутом помещении при горении пластика достаточно всего лишь получаса, чтобы наступила смерть.

Из того следует вывод, что за жертв химической атаки боевики могли выдавать людей с признаками удушья, которые попали в больницы из-за отравления угарным газом.

За жертв "химатаки" в Восточной Гуте могли выдать отравившихся угарным газом

Кроме того, советник Башара Асада сообщил Плотникову, что правительственной армии просто-напросто незачем проводить химатаку, не имеющую даже тактического значения, которая спровоцирует лишь негативную международную реакцию и военное вмешательство извне. Армия Асада успешно освободила Харасту и Джобар без применения химического оружия, отметил он.

Напомним, что ранее группы гражданской обороны сирийской оппозиции — "Белые каски" — и поддержавшие их представители Запада обвинили правительство Сирии в использовании бомбы с хлором в Думе. Никаких доказательств химической атаки представлено не было, однако данный прецедент стал поводом для увеличения давления на Сирию и Россию со стороны Запада.

За жертв "химатаки" в Восточной Гуте могли выдать отравившихся угарным газом

Кроме того, ранее информационное агентство Nation News сообщало, что российские военные специалисты побывали на месте предполагаемой химатаки в сирийской Думе и не нашли там следов боевого применения хлора или других отравляющих веществ. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров