loading...
close
close

Обойдемся без доллара: Россия, Турция и Иран готовят изоляцию США

10:41
11 Апреля 2018 39512

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва рассматривает вариант ведения расчетов за нефть в национальных валютах. Турция и Иран положительно восприняли эту идею и готовы отказаться от доллара.

Обойдемся без доллара: Россия, Турция и Иран готовят изоляцию США

Глава Минэнерго указал на то, что необходимо двигаться в сторону проведения расчетов в национальных валютах, но это общее понимание. Тем не менее, по словам Александра Новака, существует соответствующее желание сторон, поскольку потребность в этом ощущается. После изменения финансовых отношений, которые потребуют модернизации финансовых и экономических механизмов, торговля нефтью значительно упростится. Министр энергетики указал на то, что это касается и Турции, и Ирана. Для такого нововведения необходимы определенные предпосылки в финансово-экономической и банковской отраслях.

Автор Zero Hedge Тайлер Дарден в своей статье отмечает, что столь негативный для доллара сценарий вполне вероятен. Журналист подметил, что Иран уже подписал с Турцией соглашение об использовании в торговле национальных валют вместо доллара и евро. Этот документ направлен на укрепление двусторонних отношений, торговых связей, а также стал подрывом для ведущих западных валют.

Обойдемся без доллара: Россия, Турция и Иран готовят изоляцию США

Издание также отмечает, что прошлой осенью верховный лидер Ирана Али Хаменеи встречался с президентом России Владимиром Путиным. Иранский глава указал на то, что лучшим вариантом для обхода санкций со стороны США станет совместный отказ двух стран от доллара. Это является отличной возможностью "изолировать" Штаты.

Автор напоминает, что ранее схожим образом уже поступила Венесуэла. В прошлом году государство отказалось принимать доллары при расчетах за нефть в ответ на санкции. Тогда президент Николас Мадуро заявил, что Венесуэла намерена создать корзину валют, чтобы освободиться от доллара. Однако западные аналитики не оставили это без внимания. Так старший экономист Ecoanalitica Жан Поль Лейденц заявил, что отказываться от доллара якобы опасно, а в отношении этих стран США смогут ввести какие-либо другие санкции, уже не экономические.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров