loading...
close
close

Дверь для поиска компромисса еще не закрыта: эксперт о возможной блокировке Telegram

13:32
11 Апреля 2018 520

Дверь для поиска компромисса еще не закрыта: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

Павел Дуров не заинтересован в уходе с российского рынка, поэтому в конечном итоге компромисс с Роскомнадзором будет найден, полагает заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра.

Спор между Роскомнадзором и Telegram Messenger Limited Liability Partnership в очередной раз перешел в судебную плоскость. По истечению 15-дневного срока, который был предоставлен компании Павла Дурова для передачи ключей дешифрования сообщений ФСБ, регулятор подал иск в Таганский суд Москвы по поводу блокировки мессенджера.

Этот факт сильно взволновал общественность, которая уже привыкла к удобному сервису. И буквально сразу после известия о подаче судебного иска к Telegram Messenger LLP в Сети была зарегистрирована петиция, в которой пользователи просили Павла Дурова  найти компромисс с российскими властями.

«Прийти к консенсусу вполне реально, - пишут пользователи. - Бывший коллега Дурова подтвердил, что стопроцентно зашифрованными являются только секретные чаты».

Люди не понимают, почему Дуров стоит на своем, поскольку, как говорится в петиции, требования ФСБ касаются лишь нескольких переписок подозреваемых в терроризме, а не доступа ко всем чатам.

Дверь для поиска компромисса еще не закрыта: эксперт прокомментировал возможную блокировку Telegram

Как отметил в своем комментарии Nation News заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра, стороны найдут компромисс, поскольку Дуров не заинтересован в потере российского рынка, а регулятор - в лишении россиян популярного сервиса.

«Я полагаю, что дверь для поиска компромисса еще не закрыта. Ни одна из сторон, несмотря на все жесткие заявления, не обозначила, что она подошла к предельной черте в переговорах. Мы прекрасно понимает аргументацию Роскомнадзора и служб, обеспечивающих безопасность, с одной стороны, и всю щепетильность темы защиты персональных данных для мессенджера, который обеспечивает бизнес у Дурова. Поэтому, я полагаю, стороны будут искать решение, и, скорее всего, на программно-аппаратном уровне. У меня, естественно, нет внутренней информации, но я полагаю, вопрос выноса бизнеса из России перед Дуровым не стоит. А значит, решение обязательно будет найдено, возможно, каким-то ассиметричным способом», - подчеркнул Гавра.

Напомним, судебные разбирательства с Telegram Messenger LLP идут с 2017 года. В октябре компания Дурова была оштрафована на 800 тыс. рублей решением Мирового суда Мещанского района столицы за отказ исполнить требование ФСБ о передаче ключей дешифрования сообщений. Компания пыталась оспорить это решение, но неудачно. Суд встал на сторону Роскомнадзора. В марте этого года дело рассматривалось уже в Верховном суде РФ, который также признал правомерность решения суда первой инстанции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...