loading...
close
close

Пятница, 13-е: эксперт рассказал, чем обернется суд для Telegram

18:44
12 Апреля 2018 9998

Пятница, 13-е: эксперт рассказал, чем обернется суд для Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процесс по иску Роскомнадзора. Такие действия могут ускорить блокировку мессенджера. Российские силовые ведомства вправе контролировать коммуникационные системы на территории страны, особенно в такое неспокойное время, считает директор исследовательских программ Экспертной группы «PiteR» Александр Серавин.

Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по делу Telegram Messenger LLP. Как объяснил адвокат, представляющий интересы компании, основатель мессенджера не пожелал «легитимизировать откровенный фарс своим присутствием».

Рассмотрение иска Роскомнадзора к компании Дурова в Таганском суде столицы назначено на пятницу, 13 апреля. Такая позиция бизнесмена, по всей видимости, ускорит блокировку мессенджера.

Как отметил в комментарии Nation News политолог, директор исследовательских программ Экспертной группы «PiteR» Александр Серавин, силовые ведомства вправе контролировать коммуникационные системы на территории России, особенно в такое неспокойное время, как сейчас.

«У наших силовых ведомств очень правильный подход к сложившейся ситуации. Они вправе контролировать коммуникационные системы на территории РФ, особенно в  такое неспокойное время, как сейчас», - подчеркнул Серавин.

Пятница, 13-е: эксперт рассказал, чем обернется суд для Telegram

Эксперт напомнил, что требования наших спецслужб находятся в мировом тренде. В период расцвета терроризма так поступают многие государства. Например, в Корее, как в Южной, так и Северной, поисковики, социальные сети и прочие коммуникационные сервисы свои. Аналогичная ситуация в Китае и Японии.

«В Японии, например, на телефоны устанавливается даже такая  функция, как оповещение нации. То есть спецслужбы контролируют все коммуникации у себя на территории. И это нормально. И желание наших силовиков контролировать ситуацию в стране я считаю законным», - сказал Серавин.

Эксперт полагает, что поскольку Дуров позиционирует себя как космополит, ставящий интересы всего человечества выше интересов отдельной нации или государства, то он готов пожертвовать российской аудиторией.

«Отчасти этот мультикультурализм и космополитичность Дурова - это момент роста, и с возрастом это может пройти. А сейчас он абсолютный максималист и не готов отступить от своих принципов», - заключил эксперт.

Пятница, 13-е: эксперт рассказал, чем обернется суд для Telegram

Как стало известно, юристы Дурова обратились к суду с просьбой перенести заседание на следующую неделю. Они объяснили это тем, что адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Telegram Messenger LLP, узнал о дате суда, будучи в Крыму. А поскольку Telegram — иностранная компания, то полномочия ее представителя оформляются с помощью более сложной юридической процедуры, чем в российских фирмах, и он просто не успеет оформить все необходимые бумаги. О том, согласится ли суд перенести заседание, станет известно завтра. Не исключено, что пятница, 13-е станет последней для Telegram в России.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе пользователи мессенджера зарегистрировали на портале Change.org петицию, в которой призывали Павла Дурова найти компромисс с органами государственной власти, чтобы избежать блокировки сервиса. Но, видимо, мнение российских пользователей бизнесмена мало интересуют.

Роскомнадзор, со своей стороны, демонстрирует непоколебимость в своих требованиях, потому что они легитимны. Регулятор не собирается отступать от буквы закона, единого для всех, из-за некой высокой социальной функции мессенжера или мнений отдельных политиков и журналистов. Закон принят принят парламентом страны и подписан президентом. И если какой-то сервис решит, что это не про него, то пусть готовится к блокировке, говорят в РКН.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тимофей Шабаршин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...