loading...
close
close

В Балтийское море вышел единственный в мире паром под парусом‍

5:54
13 Апреля 2018 2317

Круизный паром Viking Grace, вышедший в Балтийское море, стал первым пассажирским судном в мире с роторным парусом. Паром будет использовать энергию ветра, что позволит уменьшить вредные выбросы в атмосферу на 900 тонн в год.

В Балтийское море вышел единственный в мире паром под парусом‍

Первый в мире парусный паром, который работает от силы ветра, вышел в воды Балтийского моря благодаря финнам. Моряки судна Viking Grace используют давление на противоположных сторонах вращающегося и обдуваемого ветром цилиндра (ротора), отмечает финская паромная компания Viking Line.

Финскому разработчику понадобилось на создание роторного паруса всего за пять лет. В основе его действия лежит эффект Магнуса, создающий полезную силу, которую и используют для движения судна. При разработке инженерам прежде всего была важна защита окружающей среды, сообщает "Телеканал 360".

В настоящее время ноу-хау испытывают в рамках эксперимента. Стоимость судна и оборудования не сообщается. Компания  выясняет, насколько такая экотехнология позволит сократить потребление топлива. По предварительным подсчетам, парус может сэкономить не менее 300 тонн топлива.


 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров