loading...
close
close

«Россия может создать проблемы американцам»: эксперт прокомментировал проект закона об ответных санкциях США

16:26
13 Апреля 2018 1676

В Госдуме разработали проект закона об ответных мерах на санкции Вашингтона, в котором предлагается ограничить ввоз в Россию сырья и продуктов из США. Политолог Александр Асафов считает, что Россия может создать проблемы американцам, поскольку чувствительных зон у Штатов много.

«Россия может создать проблемы американцам»: эксперт прокомментировал проект закона об ответных санкциях США

Депутаты Госдумы разработали проект пакета ответных мер на санкции, введенные против нашей страны Соединенными Штатами. Парламентарии, авторы законопроекта, предлагают отказаться от импорта американских лекарств, алкоголя и сельскохозяйственной продукции. 

В качестве ответной меры Россия также может приостановить сотрудничество со Штатами в авиастроении, атомной и ракетно-двигательной отраслях. В частности, в проекте закона идет речь о прекращении поставок титана для американских «Боингов», а также других редкоземельных металлов и об ограничении закупок IT-технологий.

«Россия может создать проблемы американцам»: эксперт прокомментировал проект закона об ответных санкциях США

Как отметил в комментарии политолог Александр Асафов, чувствительных для США направлений много.

«Я думаю, что создать проблемы американцам мы можем, так как чувствительных направлений у них много – космос, авиация, поставка титана и других различных редкоземельных металлов. Более того, мы можем это сделать так, что эти ограничения не отразятся на нашей экономике, а где-то даже дадут преференции либо нашей промышленности, либо нашим более политически лояльным торговым партнерам», - отметил Асафов.

Эксперт также отметил, что пока преждевременно оценивать эффект от предложений депутатов, поскольку это лишь проект закона, а сама процедура принятия таких решений - гораздо сложнее, чем представляется обывателю.

«Россия может создать проблемы американцам»: эксперт прокомментировал проект закона об ответных санкциях США

«Депутаты предложили набор мер и направлений. Принимать же решения конкретно по каждому сектору экономики, взвесив все риски, будет правительство. И выражение «взвесив все риски» в данном случае - ключевое. Если махать шашкой по-чапаевски, то можно нанести вред не только американскому бизнесу, но и российской промышленности, и сельскому хозяйству, и потребителям. Поэтому все эти предложения нужно будет рассматривать детально», - подчеркнул Асафов.

Комментируя предложения парламентариев, эксперт напомнил о войне пошлин между США и Китаем, в которой каждый шаг детально просчитывается.

«В этой торговой войне существует вполне показательные, знаковые ограничения, как например, запрет ввоза американских джинсов. Это символическая, знаковая мера. Я думаю, в первую очередь, нам тоже нужно провести работу со знаковыми ограничениями, которые не нанесут никакого вреда нашей экономике, а потом, поэтапно, взвесив каждый шаг, заняться долгой и кропотливой работой, которая действительно должна и показать наши политические позиции, и помочь российским производителям», - заключил политолог.

Отметим, что в проекте закона есть пункт, разрешающий производить у нас товары без разрешения правообладателей в США и поддерживающих их странах, если мы обладаем технологией. Как пояснил «Интерфаксу» первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, «мы бьем под дых американцам».

«Поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, то мы наносим удар по этому праву», - подчеркнул Емельянов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров