Волевой, сильный, настоящий полярник: коллеги рассказали об основателе "Русской Арктики" Геннадии Данилове
narfu.ru  /  Пресс-служба САФУ имени М. В. Ломоносова

12 апреля на 82-м году жизни скончался известный эколог Геннадий Данилов, который являлся одним из инициаторов создания национального парка "Русская Арктика".

В 1991 году он возглавил проект создания федерального заказника "Земля Франца-Иосифа", который был основан в 1994 году и долгие годы находился под руководством Данилова.

Воспоминаниями об экологе, общественном деятеле, ученом в разговоре с Nation News поделился замдиректора по экологическому просвещению и туризму парка "Русская Арктика" Виктор Кузнецов, который на протяжении долгого времени работал с Даниловым:

"О нем можно много говорить. Это один из основателей особо охраняемых территорий в Арктике, и, в частности, национального парка "Русская Арктика". Именно этот человек стоял у истоков создания сначала заказника федерального значения "Земля Франца-Иосифа", а затем участвовал в подготовке всех материалов, обоснований, проектов создания национального парка. Он неоднократно бывал в "Русской Арктике", руководил экспедициями. До сегодняшнего момента он отдавал все силы развитию национального парка".

Виктор Кузнецов подчеркнул, что Геннадий Данилов написал более 15 научных статей и монографий. За многолетний труд и большой вклад в охрану окружающей среды в 2012 году Указом Президента России ему присвоено почетное звание Заслуженного эколога Российской Федерации. В том же году Данилов ушел на заслуженный отдых, но всегда активно интересовался жизнью "Русской Арктики".

Воспоминаниями о Данилове поделился и заместитель директора по общим вопросам национального парка "Русская Арктика" Алексей Бараков:

"Он замечательный организатор. Очень волевой человек, сильный, настоящий полярник и выдающийся руководитель. Ему давались достаточно сложные вещи. Он был действительно профессионалом своего дела". 

Прощание с Геннадием Даниловым состоится 16 апреля.

Волевой, сильный, настоящий полярник: коллеги рассказали об основателе "Русской Арктики" Геннадии Данилове
pixabay.com /