loading...
close
close

Мы в плену у Киева: капитан судна "Норд" рассказал, как экипажу приходится бомжевать на Украине

19:57
13 Апреля 2018 1547

Мы в пену у Киева: капитан судна "Норд" рассказал, как экипажу приходится бомжевать на Украине

Экипаж арестованного на Украине судна "Норд", лишенный возможности вернуться домой, выживает как может. Власти Украины совершенно не беспокоятся о том, где люди ночуют, на какие средства питаются и как вообще выживают.

Капитан арестованного украинскими пограничниками судна "Норд" Владимир Горбенко рассказал о мытарствах экипажа в Херсоне. По словам Горбенко, с самого первого дня, когда был задержан сейнер, моряки оказались в заложниках у Украины. Однако заложников хотя бы крышей над головой обеспечивают, а экипажу "Норда" приходится самостоятельно решать свои проблемы, в том числе с ночлегом. 

Горбенко отметил, что обращался в Херсонский суд с просьбой разрешить ему выезд в Запорожскую область, где живет родственник, готовый приютить капитана. Но в просьбе судом было отказано, в связи с чем освобожденный под залог Горбенко вынужден скитаться по Херсону, думая, где переночевать. На фоне существующих проблем у капитана "Норда" появились проблемы со здоровьем. 

Капитан Горбенко сообщил, что ему и экипажу на сегодняшний день помогают только юристы. Еще на судно они закупали за свои средства продукты, так как товарные договора с судовладельцем из Крыма никто не пожелал заключить, побоявшись санкций. Десять дней моряки прожили на судне, которое в принципе не приспособлено к длительному пребыванию, питьевая вода закончилась, пришлось пить техническую. О том, чтобы помыться, или постирать - говорить не приходится. 

Мы в пену у Киева: капитан судна "Норд" рассказал, как экипажу приходится бомжевать на Украине

Сейчас экипаж без денег выживает в Херсоне. Помимо проблем с ночлегом существуют проблемы с пропитанием. По-прежнему помогают юристы, но их возможности тоже не безграничны. 

По словам капитана судна "Норд", задержание сейнера - "чистая политика". Горбенко отметил, что подобное возможно у побережья Африки, в Европе же ничего подобного просто не могло произойти. Обычно при выявлении нарушений капитана и экипаж передают властям, выдавшим документацию, для проведения разбирательства. В случае с "Нордом" ничего подобного сделано не было. Отсюда вывод - задержание было политической акцией. 

Мы в пену у Киева: капитан судна "Норд" рассказал, как экипажу приходится бомжевать на Украине

Напомним, ранее Херсонский городской суд арестовал Владимира Горбенко на два месяца с правом внести залог​​​ за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. Юристы внесли залог, после чего капитана освободили из СИЗО. Позже капитану объявили подозрение в незаконной ловле рыбы. Экипаж судна ждет второго заседания суда. 

 

 

 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...