loading...
close
close

После удара США по правительственным силам боевики готовятся к наступлению на САА в Восточном Каламуне

6:45
14 Апреля 2018 904

Год назад США уже ответили на "применение" химоружия ударом по базе "Шайрат". Нынешняя атака Восточного Каламуна сейчас удобна для боевиков, которые хотят вернуть утраченные позиции.

После удара США по правительственным силам боевики готовятся к наступлению на САА в Восточном Каламуне

Ранее США заявляли о своих планах совершить так называемый "акт возмездия" за придуманную ими же химическую атаку в Думе. Поэтому американские силы и силы их союзников находились в постоянной боевой готовности, однако удар по Сирии до сих пор так и не произвели. Возможно, в Вашингтоне раздумывают о том, где бы лучше ударить? И тут своей публикацией Bellingcat как будто "случайно" указывает на якобы место хранения отравляющих веществ в Восточном Каламуне.

Напомним, что в  2017 году после инцидента на юге Идлиба, в котором также бездоказательно обвинили Дамаск, США нанесли удар по базе "Шайрат". Поэтому логично предполагать, что и в этот раз цель Дональда Трампа - это "хранилище химоружия", то есть теперь — аэродром "Думейр".

После удара США по правительственным силам боевики готовятся к наступлению на САА в Восточном Каламуне

Атака Соединенных Штатов по данному ключевому военному объекту сирийской армии была бы очень кстати для местных боевиков. Так, в Восточном Каламуне до сих пор сохранился анклав так называемой вооруженной оппозиции. При этом  о его зачистке, которую планировало командование САА, могло стать следующей целью после освобождения Восточной Гуты. Если предположить, что США действительно нанесут удар в этом районе, то стратегически значимые опорные пункты войск САР вблизи Думейра попадают под угрозу уничтожения, чем боевики сразу же воспользуются, запустив масштабное наступление.

Отметим, что этой ночью отрядами Свободной сирийской армии (ССА) было выпущено больше120 ракет из РСЗО "Град" по двум аэродромам войск САР в Восточном Каламуне, передает Twitter-канал (@MrKyruer). Террористы открыто заявили, что готовы выступить против сирийской армии сразу после удара США.

Всю эту ситуацию можно обозначить как последовательную провокацию, цель которой запустить новое мощное контрнаступление боевиков в Сирии. По мнению кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова ,если атака США на "Шайрат" была всего лишь показательным мероприятием, то возможный удар по "Думейру" отличиться конкретной стратегической целью. 

Эксперт отмечает, такой исход просто идеален для американцев, поскольку для них тогда угроза прямого противостояния с РФ снимается. Ну, а США не потеряет свои позиции перед мировым сообществом, нанеся удар по якобы "хранилищу химоружия", после чего войну против Сирии за них смогут продолжить подконтрольные исламистские бандформирования.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров