loading...
close
close

Россия может готовить для Мадагаскара медиков, аграриев и специалистов в сфере IT-технологий

16:47
16 Апреля 2018 476

Россия может готовить для Мадагаскара медиков, аграриев и специалистов в сфере  IT-технологий

Россия и Мадагаскар заинтересованы в развитии сотрудничества в образовательной сфере. Оно может лежать, прежде всего, в таких сферах, как IT-технологии, медицина и сельское хозяйство, полагает председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер.

Как рассказала в интервью Nation News председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер, в настоящее время активно прорабатываются вопросы российско-мадагаскарского сотрудничества в сфере образования. В данном случае рассматриваются, как минимум, три направления - IT-технологии, медицина и сельское хозяйство.

«Программ обучения для российских студентов на Мадагаскаре на данный момент нет. Как и по всей российско-африканской теме, их разработка - одна из важных задач в образовательном секторе. Прежде всего, РФ заинтересована в возвращении африканских студентов в российские вузы, как это было когда-то в советские годы. Иными словами, речь идет о развитии уровня международного образования в РФ для африканских студентов. Что же касается поездок на учебу на Мадагаскар наших учащихся, то, я полагаю, этот вопрос вряд ли сейчас будет подниматься. Образование в российских вузах лучше, чем в африканских. Другое дело, возможен обмен, который и раньше всегда существовал.  И РФ, как и все другие государства, сейчас активно работает в этом направлении», – отметила Цайзер.

Россия может готовить для Мадагаскара медиков, аграриев и специалистов в сфере  IT-технологий

Эксперт убеждена, что российские преподаватели и студенты могли бы привнести в малагасийское образование много нового и перспективного, и, прежде всего, в области новых технологий, медицине и сельском хозяйстве. Республика чрезвычайно богата природными ресурсами, флорой и фауной и агросектор нуждается в высококвалифицированных специалистах.

«Помимо IT-технологий и сельского хозяйства Мадагаскар заинтересован в сотрудничестве и в области медицины. Опять же, здесь идет речь не о том, что африканское государство может дать нам, а о том, что могут российские вузы дать Мадагаскару. Например, преподаватели наших ведущих учебных заведений могли бы ездить туда с семинарами, краткими профильными курсами. Не исключено сотрудничество и в сфере программ довузовского образования, поскольку контингент, который поступает в наши вузы, достаточно малообразован», - отметила Цайзер.

Россия может готовить для Мадагаскара медиков, аграриев и специалистов в сфере  IT-технологий

При этом эксперт еще раз подчеркнула, что сейчас в большей степени стоит вопрос о возможности обучения мадагаскарских студентов у нас, в том числе, в региональных вузах, и о передаче опыта и знаний нашим профессорско-преподавательским составом своим коллегам на Мадагаскаре. 

«Эти программы  должны развиваться. И тогда открытие новых кафедр и факультетов в малагасийских вузах на Мадагаскаре происходило бы под патронатом РФ»,-  сказала Цайзер.

Россия может готовить для Мадагаскара медиков, аграриев и специалистов в сфере  IT-технологий

Эксперт также отметила, что в условиях развития сотрудничества между нашими странами Россия заинтересована в специалистах, знающих малагасийский и другие редкие языки. И это также могло стать перспективной темой для взаимодействия в сфере образования. Такие стажировки российским студентам не помешали бы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...