loading...
close
close

Действия турков в Сирии нелегитимны, но оправданы и понятны - эксперт

17:27
16 Апреля 2018 337

Курдские вооруженные бандформирования напали на воинскую часть вооруженных сил Турции на границе с Сирией и Ираком, в южной провинции Ширнак. Погибли трое военнослужащих, еще один серьезно ранен, его экстренно госпитализировали. По мнению эксперта, Турции приходится действовать быстро, чтобы отразить террористическую атаку от своих границ.

Действия турков в Сирии нелегитимны, но оправданы и понятны - эксперт

Анкара после нападения на воинскую часть ВС Турции на границе с Сирией и Ираком, в ходе которого погибли трое турецких военных, запустила ряд спецопераций для борьбы с радикалами РПК, которым удалось проникнуть на территорию Турции. Рабочая партия Курдистана Анкарой признана террористической организацией. 

Как заявил "Федеральному агентству новостей" старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, нападения курдских группировок сами спровоцировали Турцию на проведение военной кампании в северной части Сирии. Эксперт считает, что если бы курды вели себя мирно, Анкаре не пришлось бы идти на крайние меры и начинать военную кампанию. 

Действия турков в Сирии нелегитимны, но оправданы и понятны - эксперт

Эксперт также отметил, что Турция имеет полное право обеспечивать безопасность собственных границ от курдских радикалов. Сирия за годы вооруженного конфликта стала для курдов удобным плацдармом, где можно безнаказанно действовать в своих интересах. В Анкаре не стерпели и не стали ждать действий Дамаска, решив собственноручно ликвидировать курдские бандформирования в северной части Сирии. А так как курды угрожают целостности не только Сирии, но и Турции, турки вынуждены действовать безотлагательно. 

Рабочая партия Курдистана собирается создать некое государственное образование, которое должно занять территории Сирии, Ирака, Ирана и Турции. Поэтому, считает эксперт, действия руководства вышеупомянутых стран, в том числе, и Турции, обоснованны и в какой-то степени оправданы. Однако с точки зрения международного права Турция на территории Сирии действует все же незаконно. Но стоит помнить, что турецкие военные не захватывают ресурсы и территории, как в случае с США, а лишь ликвидируют террористическую угрозу на подступах к своим границам. 

Действия турков в Сирии нелегитимны, но оправданы и понятны - эксперт

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров