loading...
close
close

Роскомнадзор открыл «горячую линию» для противодействия потоку лжи о блокировке Telegram

17:42
17 Апреля 2018 417

Уже второй день весь Интернет забит сообщениями о якобы сбоях в работе магазинов, банков, аэропортов из-за начавшейся блокировки мессенджера Telegram. Для противодействия потоку лжи Роскомнадзор открыл «горячую линию» —Hotlinerkn@rkn.gov.ru.

роскомнадзор

Роскомнадзор открыл  «горячую линию» для противодействия потоку лжи о  блокировке Telegram

Чтобы противостоять потоку недостоверной информации о якобы возникших проблемах у крупных торговых сетей, банков и даже аэропорта «Шереметьево» в связи с начавшейся блокировкой Telegram, Роскомнадзор открыл «горячую линию», ее электронный адрес - Hotlinerkn@rkn.gov.ru.

Как пояснили в ведомстве, как только 16 апреля регулятор приступил к выполнению решения Таганского суда Москвы об ограничении доступа к ресурсам, которые обеспечивали работу мессенджера, и в частности IР-адресов подсети Amazon, тут же в Сеть начал сливаться поток недостоверной информации о якобы перебоях в работе и блокировке большого числа добросовестных интернет-ресурсов.

Сначала появился фейк о якобы перебоях в работе магазинов «Дикси». Однако в пресс-службе торговой сети эту информацию опровергли. Затем сообщалось о перебоях в работе банков и аэропортов. Большую тревогу пользователей вызвана новость о том, что блокировка Telegram повлияла на деятельность столичного аэропорта «Шереметьево». Но пресс-служба компании все опровергла.

Подобные фейки распространялись и по поводу перебоев в работе банков. К критике властей тут же подключилась политическая оппозиция. В частности гневным постом разразилась в Instagram Ксения Собчак, уровень доверия которой российский народ наглядно продемонстрировал на недавно прошедших президентских выборах 1,68% голосов. Телеведущая тут же обвинила российские власти в том, что они «уничтожают то, чем в другой стране бы гордились». У простых людей при таком потоке лжи часто отключается критическое мышление и они готовы поверить в любой слух. Именно этим и опасны фейки. Чтобы пресечь распространение недостоверной информации, РКН и пошел на открытие «горячей линии».

Роскомнадзор открыл  «горячую линию» для противодействия потоку лжи о  блокировке Telegram

Как отметил в комментарии Nation News депутат Государственной думы, член Комитета по международным делам ГД Виталий Милонов, поток разного рода страшилок создается специально.

«Когда мы говорим о санкциях, то определенные источники тут же начинают кричать, что в стране не будет лекарств для больных людей, а не про настоящий смысл санкций. Поток ложной информации создается специально. В такой ситуации я бы посоветовал Роскомнадзору действовать еще более открыто и активнее публично выражать свою позицию. В ведомстве прекрасно понимают, как делаются всевозможные информационные вбросы. И нужно работать так, чтобы люди слышали официальную точку зрения РКН, а не то, что передают сомнительные ресурсы», - отметил Милонов, подчеркнув, что люди должны понять все нюансы происходящего.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии